Охранные извещатели для системы охранной сигнализации

Эффективная работа любой охранной сигнализации основана на правильном подборе и настройке её извещателей. В качестве ИО (извещатель охранный) используются разнообразные по функционалу датчики движения, объёма, присутствия.

Схема работы детекторов охраны

Принцип работы простейшего ИО — извещатель охранный объемный оптико-электронный Patrol-701 основан на замыкании сухих контактов реле при обнаружении «раздражителя» в контрольной зоне. Стандартные внутренние ИК-датчики (инфракрасные) выдают тревожный сигнал, в случае попадания постороннего объекта в зону детекции. Точная юстировка таких объёмных извещателей задаётся в заводских настройках, встроенного в корпус прибора, микропроцессора. При срабатывании датчика выдаётся электрический импульс, передаваемый на контрольную панель охранной сигнализации. Блок управления (модуль) сигнальной системы передаёт команды на исполнительные устройства. Это могут быть светозвуковые оповещатели (сирены, мигалки, ревуны и т.п.), видеокамеры удалённого наблюдения, подсоединённые к записывающему и передающему устройству (видеорегистраторы, платы видеозахвата и т.п.), а также системы уличного освещения, включающиеся через автомат (контактор).

Извещатель охранной сигнализации
Фото: извещатель охранной сигнализации на даче

При установке охранной системы, с подключением к ПЦН (пульт центрального наблюдения), по каналу телефонной (GSM, 3G), либо спутниковой связи (GPRS), диспетчер охранного предприятия получает оповещение о несанкционированном проникновении. На вызов выезжает служба быстрого реагирования. В больших помещениях группы извещатели охранные делятся на зоны, каждую из которых можно запрограммировать отдельно через приёмные устройства, встроенные в GSM модули охранных сигнализаций.

Классификация охранных датчиков

В зависимости от назначения датчики классифицируются по следующим признакам распознавания угрозы.

  • Простейшие магнитоконтактные ИО (герконы) состоят из 2-х частей и устанавливаются на окна, двери. При открытии рамы, входной двери, чердака, подвала, 2 отдельных элемента датчика вскрытия отдаляются друг от друга, и на контролер сигнализации поступает тревожный импульс.
  • Более технически сложные и функциональные ИК-датчики реагируют на движение в охраняемой зоне. Их часто называют объёмные (емкостные) извещатели, и они устанавливаются на потолке, стене внутри и снаружи охраняемых зданий. Различают активные и пассивные типы оптико-электронных устройств ИО. Пассивный ик-извещатель OPTEX- RXC-ST не потребляет электроэнергии и включается в случае присутствия постороннего объекта в зоне его инфракрасной детекции. Внешние детекторы движения используются для охраны периметра приусадебных участков, предприятий, и других крупных объектов. ИК-извещатели – наиболее распространённый класс охранного оборудования.
  • Не менее технически сложные и эффективные в эксплуатации – акустические извещатели охраны. Этот класс звуковых датчиков может реагировать на силу удара, вибрацию и разбитие стекла.
  • Но самый интересный и перспективный класс охранных извещателей – это радиоволновые ИО. Радиоканальные (беспроводные) детекторы не требуют прокладки кабеля и управляются через линейное РПУ (радиопередающее устройство, промежуточное реле), которое подключается к модулю GSM сигнализации и может настраиваться дистанционно, через мобильное устройство (телефон, смартфон, планшетник и т.п.). Простота в эксплуатации, отсутствие необходимости в сложном монтаже, дистанционное управление – делают этот класс датчиков (извещателей) охранной сигнализации самым востребованы на сегодняшний день.

Мы благодарим команду онлайн магазина «ГРИОН» в размещении статьи и за подбор надёжной и недорогой GSM сигнализации с видеокамерами для нашего офисного помещения

Астра Новости