Охранникам больниц пропишут их обязанности

Для охранников учреждений здравоохранения будет разработан профессиональный стандарт. Как сообщил «Известиям» член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, сейчас ведётся разработка критериев и требований не просто для охранников, а для каждой конкретной сферы.

«Уже принят первый профстандарт в нашей сфере деятельности – по охране образовательных учреждений. Сейчас разрабатывается стандарт по охране медучреждений, он будет касаться объектов социальной инфраструктуры. Там определяются права и обязанности, компетенции и ответственность охранника больницы. Были резонансные события, когда случались драки, нападения на объекты. Нужно, чтобы сотрудники охраны были компетентны и знали алгоритмы своих действий. Нужно также умение и понимание, как действовать при чрезвычайных ситуациях», – пояснил Галочкин.

Над документом работают Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности, Союз саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности, Школа безопасности, а также союз «Ассоциация охраны социальных объектов».

«Хотелось бы, чтобы во время конкурсных торгов боролись не за самую низкую цену. Нужно говорить о справедливой цене, а на первый план вывести уровень компетенций и квалификации и деловую репутацию тех, кто должен заступить на охрану объектов социальной инфраструктуры», – подчеркнул собеседник издания.

Последние из резонансных событий, о которых упомянул член ОП, произошли с мая на июнь. В ночь на 31 мая группа мужчин избила персонал городской больницы в подмосковном Орехово-Зуеве за отказ провести их родственнику обследование без очереди. А следующей ночью в Иркутске были избиты работники скорой помощи за замечание, сделанное водителем «скорой» за неадекватное поведение на дороге.

Еще один резонансный случай произошел в Москве в конце 2014 года, когда в одной из поликлиник в результате конфликта в очереди был избит пенсионер, который потом скончался.

Астра Новости