Охоту на сайгаков и кабанов в Астраханской области запретили

Астрахань, 7 августа 2013г.

В Астраханской области в 2013-2014 годах запретили охоту на сайгаков и кабанов, численность которых достигла критической отметки. Соответствующее постановление одобрило вчера региональное правительство.

За последние 20 лет численность сайгаков Северо- Западного Прикаспия сократилась с 250 тысяч до 5 тысяч, рассказала и.о руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Лилия Заолесская. «На территорию Астраханской области в государственный природный заказник «Степной» 4 тысяч самок этой антилопы заходят в мае для родов. В начале июля с подросшим молодняком они мигрируют в Казахстан и Калмыкию, —  отметила Заолесская. — На территории области в течение года появляются небольшими группами — от 5 до 10 особей».

«Единственная антилопа в российской фауне оказалась на грани вымирания», — подчеркнула она. В связи с этим поступило предложение занести сайгака в областную красную книгу. Руководитель службы отметила, что сначала нужно провести ряд исследований, а пока запрет на охоту поможет поддерживать численность этой антилопы.

А вот кабана хоть и не занесут в красную книгу, но отстреливать тоже не будут: вчера кабмин принял постановление о соответствующем запрете. Дело в том, что популяция кабанов на территории области критически низкая  — 127 особей, а в случае разрешения на охоту это число может стать ещё меньше. На возражения министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко, который опасается, что из-за запрета кабаны расплодятся и начнут заражать домашних животных свиным гриппом, представители службы природопользования ответили просто: научно доказано, что домашние свиньи не заражаются от кабанов. Наоборот, запрет на охоту предотвратит случаи вывоза заражённого кабаньего мяса за пределы Астраханской области.

Астра Новости