Офсетная печать – представляет собой технологию печати, при которой краска передается с печатной формы на запечатываемые материалы через офсетное полотно. Делается это на офсетных печатных станках. От способа и типа изготовления печатной формы различают офсетную печать высокую, при котором на эластичное полотно изображение наносится с печатной формы высокая печать, а также и глубокая офсетная печать – с применением форм глубокой печати.

Принцип офсетной печати заключается в переносе краски на бумагу не с печатных форм, а непосредственно через цилиндр офсетный, который покрыт резинотканевой пластиной. Но при этом пробельные и печатающие компоненты находятся в одной плоскости и имеют разные физико-химическими свойства: хорошо отталкивают и смачивают краску, а печатающие – наоборот.

Офсетная печатная машина подразделяется на листовую и рулонную, а также на одно – и многокрасочные. Офсетный метод для печати – более экономически выгодный вариант при изготовлении изданий большими тиражами. В настоящее время самый распространенный вид печати — офсетная печать, который называют традиционным или классическим, когда печать впитывающими поверхностями (бумага, картон).

Продукция, которая выполнена офсетным способом это: журналы, газеты, билеты в общественном транспорте, ежедневники на столе в офисах, календари на стене и банкноты — все это офсетная печать. Большинство из полиграфической продукции также изготавливается офсетным способом. Главная ее особенность – высокое качество воспроизведения мелких деталей и цветов изображений, яркость, четкость, а также сокращающаяся цена одного экземпляра при повышении тиража. Офсетная печать также позволит изготовить продукцию с применением дополнительной палитры красок, которые могут применяться как отдельно, так и сочетаться с основными красками.