От мужа-тирана пришлось прятаться в реабилитационном центре

Астрахань, 18 февраля 2013г.

От мужа-тирана пришлось прятаться в реабилитационном центре

С Катей-Камиллой я познакомилась в Астраханском социальном центре кризисной реабилитации для женщин.

— Катерина обратилась к нам в конце ноября, — рассказала директор центра Оксана КОЗЛОВСКАЯ. – На нее было жалко смотреть — несчастная, погасшая женщина, потерявшая веру в себя и в людей. Она нуждалась в помощи психологов, в социальной реабилитации.

По словам Ольги КОЗЛОВСКОЙ, сейчас астраханку просто не узнать. Она полностью изменилась, даже имя теперь предпочитает другое – называет себя Камиллой. И вероисповедание она тоже предпочла изменить.
Мы встретились 30 января. Катя-Камилла согласилась поведать о своей нелегкой судьбе, о том, что толкнуло ее на такие перемены в жизни. Это оказалась несчастная любовь.

— Мне 38 лет, а у меня ощущение, что жизнь только начинается, — призналась женщина. – А ведь всего три месяца назад я не хотела жить, стояла на грани самоубийства.

По словам астраханки, в 19 лет она осталась одна с крошечной дочкой на руках. Отец ребенка бросил их, и больше не появлялся в жизни когда-то любимой девушки. Дочке тоже не помогал.
Несмотря на трудности, Катя окончила вуз, устроилась на работу бухгалтером, поднимала малышку в одиночку. Помогали родители, но недолго. 15 лет назад ушел из жизни отец. Спустя еще несколько лет наша героиня потеряла и мать.
Но Катя старалась не опускать руки, ведь у нее росла маленькая Леночка. Дочка выросла, поступила в институт, вышла замуж. Молодая семья стала жить у тещи.

Воспитав дочь, Катерина решила тоже начать обустраивать личную жизнь.

— С Виктором мы познакомились банально – на улице, — вспоминает наша героиня. – Он мне сразу понравился: был таким галантным, улыбчивым кавалером. Мы стали встречаться. И как-то решили: мы люди взрослые, свободные, зачем стеснять дочку с семьей – будем жить вместе. Я переехала к нему, в многоэтажку в районе улицы Яблочкова. Но счастливым оказался только наш первый «медовый» месяц.
Как-то Катя задержалась на работе и, придя домой, впервые узнала, насколько тяжела рука гражданского мужа. Виктора охватил приступ ревности: не желая слушать никаких оправданий, он несколько раз ударил жену.

— Я обиделась, но потом успокоила себя извечным женским «Ревнует – значит, любит», — объяснила Катерина. – Кто же знал тогда, что дальше будет еще хуже!
Чем дольше гражданские супруги жили вместе, тем со все более нелицеприятных сторон открывался астраханке ее избранник.

— Он оказался не просто ревнивым, а скорее, жестоким человеком, — говорит Катерина. – «В тихом омуте черти водятся…» Придирался к любой мелочи: опоздание, любой телефонный разговор пробуждали в нем подозрительность. Если не было причин ревновать, начинал критиковать: то не убралась, то не так приготовила еду. И всегда пускал кулаки в ход.

Катерина рассказала, что предприняла попытку уйти, вернуться к себе домой. Но обнаружила, что там ей не рады: дочка с мужем уже привыкли жить одни.
Для нашей героини это стало еще одним ударом: от родной «кровинушки», которую мать с таким трудом поставила на ноги, она не ожидала такого предательства. Виктор же за попытку собрать вещи устроил очередную взбучку.

— Что я только не перенесла за эти месяцы! – вспоминает Катя. – Превратилась в забитую женщину, в его сексуальную игрушку. Он делал, что хотел, а я не знала, куда податься, к кому обратиться за помощью. Я поняла, что он просто любит унижать женщин, самоутверждается за мой счет и, избивая меня, чувствует себя сильнее. Я уже думала о самоубийстве, потому что не знала, как вырваться из этого круга бесконечных унижений и боли.

Как и многие россиянки, Катя была еще в детстве крещена в православной вере. Но глубоко верующей себя не чувствовала.

— Я молила Бога, чтобы он прекратил мои мучения, но почувствовала, что он меня оставил. Молитвы и походы в церковь не помогали, — признается астраханка. – Я общалась с подругой-мусульманкой и поняла, что ислам подходит мне больше. Хотя бы потому, что запрещает пьянство. Я сама не пью и не курю, а вот Виктор, хоть и пьяницей не был, но под алкоголем становился особенно резок.

По словам женщины, она решила начать жизнь с нуля, взять новое имя — Камилла, что значит «совершенная». И, когда муж в очередной раз набросился на нее с кулаками, сбежала из дома.

— Виктор разбил мой телефон и кричал вслед: «На коленях приползешь ко мне обратно!» Но я знала: нет, лучше умру. Я выскочила на улицу практически голая! Чудом осталась жива после таких побоев. Спасибо соседке – та дала одежду, подсказала, что могут помочь в кризисном центре для женщин. Я даже не знала о таком, а здесь меня действительно приняли и помогли.

— Бедный забитый зверек – вот какой Катя появилась на нашем пороге в тот день, — рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации центра Наталья ГОЛУБКОВА. — Она была действительно на грани жизни и смерти. Одно неверное слово – и мы бы ее потеряли. Мы начали общаться с ней не просто как заведующая с клиенткой, а по-настоящему подружились. Со временем в ней появился какой-то стимул, зажегся огонек, позволивший начать новую жизнь.

Катя поменяла работу: чтоб Виктор ее не нашел и не начал мстить. Это единственное, чего она боится. Есть у нее и новые цели — получить второе высшее образование.

— Теперь у меня будет все по-другому, — уверена женщина. — К Виктору не вернусь даже за вещами. Я так обожглась, что больше не хочу никаких отношений, ни с кем.

По словам нашей героини, она собирается решить вопрос с квартирой: свою продать, а на вырученные деньги приобрести жилье для себя и дочери, чтобы жить отдельно.

— А потом – заведу котенка, — улыбается Екатерина.

Ирина КОРОЛЕВА, г. Астрахань

Источник: ИД «Провинция»

Фото: ИД «Провинция»

Астра Новости