От астраханских медиков ждут уважения к пациентам

От астраханских медиков ждут уважения к пациентам

В Астраханской области увеличилась рождаемость, уменьшилась смертность от новообразований и «сердечных» болезней. Для большей эффективности федеральный кардиоцентр будет принимать, помимо плановых, также экстренных больных. Об итогах работы региональной отрасли здравоохранения в 2014 году и задачах на 2015 год шла речь вчера на рабочей встрече губернатора Александра Жилкина с и. о. министра здравоохранения Астраханской области Павлом Джуваляковым.

Показатель рождаемости в Астраханской области в январе-октябре 2014 года увеличился с 14,9 до 15,1 на одну тысячу населения, он выше общероссийской цифры (13,4). В результате естественный прирост населения региона составил 2 007 человек или «плюс» 2,4 на тысячу населения. В структуре смертности уменьшилось число умерших от болезней системы кровообращения — с 716 до 620 случаев на 100 тыс. населения, от новообразований — с 194,9 до 191,5. Также снизилось число погибших в ДТП — с 8,8 до 8,1 на 100 тыс. населения. Развивается кадровый потенциал системы здравоохранения, действуют программы соцподдержки медработников и профориентации, работает система целевого набора в медицинские образовательные учреждения. Увеличилась зарплата: на 27 процентов у врачей, на 36 процентов у среднего и на 77 процентов у младшего медперсонала.

Основные приоритеты на 2015 год — улучшение качества медицинской помощи детям. «Ваша главная задача — провести глубокий анализ причин детской смертности и выйти на её снижение — усилить работу по профилактике беременных, независимо от того, из какого региона они приезжают», — сказал губернатор Александр Жилкин. Кроме того, несмотря на то, что смертность от «сердечных» болезней снизилась, её процент в общей структуре — самый высокий. По словам Александра Жилкина, необходимо выстроить чёткую вертикаль — «от высокотехнологичных центров до каждого муниципального ФАПа». Павел Джуваляков сообщил, что с 2015 года частично перестраивается работа федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, он возьмёт на себя приём части экстренных больных, причём в приоритете — люди трудоспособного возраста.

На встрече губернатор обратил внимание министра на нравственную составляющую развития здравоохранения. «Я постоянно ставлю этот вопрос на коллегии: чтобы медработники были более благожелательными, мягкими, подходили к пациентам с улыбкой. Думаю, это не сложная задача», — сказал Александр Жилкин. Губернатор поручил министру обсудить эту тему с медицинской общественностью. «Проведите психологический мониторинг, — сказал Александр Жилкин, — любой человек, который обращается за помощью, должен чувствовать уважение».

Астра Новости