Астрахань, 13 февраля 2013г.

Плату за вывоз ТБО в областном центре, которая сегодня считается по числу проживающих, будут рассчитывать по площади жилья. 

Такой вариант рассматривают сейчас в ЗАО «Астрахань Эко Сервис» и региональном правительстве. При всей на первый взгляд абсурдности данной инициативы — ведь отходы образуют люди, но никак не квадратные метры — юристы уверяют, что таково требование Жилищного кодекса. Подобные нормы уже действуют в ряде регионов России.

ОТХОДЫ С МЕТРОВ

Действующие ныне нормы образования ТБО в расчете на одного человека утверждены постановлениями мэрии Астрахани от 12.12.2005 г. и от 28.11.2008 г. В благоустроенном фонде норматив составляет 2,6 куб.метра в год, в неблагоустроенном — 3,3 кубометра.

Недавно городская прокуратура опротестовала эти постановления на основании того, что разработка и утверждение нормативов в области охраны окружающей среды относится к полномочиям субъекта, а значит принятые местным самоуправлением нормативы неправомочны. В свою очередь мэрия обратилась с предложением о разработке соответствующих нормативов в областное правительство. Однако этим дело не ограничилось. Решено привести ситуацию в полное соответствие с буквой Жилищного кодекса, который гласит, что плата за вывоз мусора должна быть привязана к площади жилья.

«В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ структура платы за жилое помещение для собственников в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения (в нее входят услуги и работы по управлению жилым домом, содержание и текущий ремонт общего имущества) и плату за коммунальные услуги, — поясняет генеральный директор ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» Мадия Кирюхина. — При этом структура платы за коммунальные услуги раскрыта в части 4 статьи 154 ЖК РФ: это холодное и горячее водоснабжение, водоотведе-ние, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение)». Таким образом, плата за вывоз ТБО относится не к коммунальным услугам, оплачиваемым согласно ст. 157 ЖК РФ, а к жилищным, регулируемым 156-й статьей, которая гласит, что плата за пользование жилым помещением, его содержание и ремонт определяется исходя из занимаемой площади.

То, что привязка ТБО к квадратным метрам соответствует закону, подтверждают и в антимонопольной службе. «Это следует из Жилищного кодекса, данный вопрос активно обсуждается на федеральном уровне, министерство регионального развития не раз давало по этому поводу разъяснения, — говорит глава УФАС по Астраханской области Николай Меркулов. — В прошлом году мы возбудили в отношении ЗАО «Астрахань Эко Сервис» два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства и установлению монопольно высокой цены на услуги по вывозу ТБО. При этом я всегда озвучивал позицию, что тариф на вывоз твердых бытовых отходов должен быть привязан к площади. Возможно, это тоже подвигло к пересмотру системы ценообразования».

УК И ТСЖ ПОСЧИТАЮТ САМИ?

На сегодняшний день единой методики расчета платы за услугу по вывозу ТБО по квадратным метрам в Астрахани не существует. Кто должен ее рассчитывать, неясно. В ЗАО «Астрахань Эко Сервис» полагают, что это должны быть управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и другие обслуживающие организации. Ссылаясь на ст. 161 Жилищного кодекса, а также постановление правительства РФ № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» и постановление Госстроя РФ о правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, в компании считают, что именно управляющие организации должны заключать договор на вывоз ТБО со специализированной организацией и включать плату за эту услугу в свой тариф на содержание и ремонт общего имущества.

Они же должны и «раскидывать» стоимость услуги на квадратные метры. «Обслуживающие компании распределяют расходы, связанные с вывозом ТБО, на жителей многоквартирных домов, — говорит Мадия Кирюхина. — Методика распределения затрат, понесенных управляющей организацией по вывозу твердых бытовых отходов, является предметом переговоров между представителями обслуживающей компании и жителями».

МУСОРИТЬ ВЫГОДНО

В «ОДНУШКАХ» Как отразится это новшество на стоимости жилищно-коммунальных услуг, предположить несложно: для тех, кто ютится большими семьями на маленькой площади, плата снизится, зато для тех, кто лучше обеспечен квадратными метрами, она повысится. Не идет ли это вразрез с заявлением руководства страны о том, что тарифы в сфере ЖКХ должны повышаться не чаще одного раза в год? В ЗАО «Астрахань Эко Сервис» уверяют, что к данному случаю указание президента и правительства не имеет отношения. По словам Мадии Кирюхиной, в соответствии с положениями ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» регулированию подлежат только тарифы в сфере утилизации (захоронения) ТБО. «В связи с тем, что услуги по вывозу ТБО с целью их утилизации являются нерегулируемым видом деятельности, стоимость услуг определяется исходя из фактических затрат организации, оказывающей соответствующие услуги», — говорит генеральный директор ЗАО «Астрахань Эко Сервис».

Вероника Иошко,
Источник: «Горожанин» № 5, 13.02.2013 г.