Отдых в Одессе

Одесса – курортный город на Черном море, славящийся не только замечательным ресурсно-рекреационным потенциалом, но и удивительным, характерным только ему колоритом и гостеприимностью, секрет которых знают, наверное, только коренные одесситы. Неудивительно, что отличный климат региона, его модифицированная туристическая инфраструктура, значительную часть которой составляют недорогие базы отдыха и гостиницы, многочисленные пляжи Одессы и богатое культурно-историческое прошлое превращают город в один из любимейших курортов всего постсоветского пространства.

Итак, что же предлагает нам курортная «жемчужина у моря?» Во-первых, недорогой отдых в пределах города – вдоль побережья Одессы на 40 км протянулась широкая полоса достаточно благоустроенных, окруженных зеленью пляжей, надежно защищенных от разрушений линией волнорезов. Благодаря этим конструкциям температура воды в разгар лета достигает 19-24°, что на 1-2° выше, чем на пляжах области, а сама вода выглядит намного чище и прозрачнее. Самый популярный пляж города – Аркадия и назвать отдых в Одессе полноценным, без посещения этого знаменитого места просто невозможно! Всего а городе расположено порядка 11 пляжей, на побережье которых (Ланжерон — Дельфин, Отрада, Чкаловский) находятся лучшие санаторные заведения области — «Магнолия», «Украина», «Лермонтовский». На противоположном побережье города (в 10-15 км пот центра Одессы) находится Куяльник– старейший бальнеологический курорт страны с целым рядом санаториев и баз отдыха.

Будучи в Одессе, обязательно уделите время, чтобы увидеть ее достопримечательности – один из красивейших в мире оперных театров, Потемкинскую лестницу, памятник основателю городу Дюку де Ришелье, Приморский бульвар, Привоз, Ботанический сад, старые одесские дворики, полные какого-то простодушия и очарования. Между прочим, именно в этих местах рождается тот сочный одесский юмор, которым Одесса прославилась во всем мире. Детям город предлагает посетить дельфинарий и цирк, небольшой зоопарк и многочисленные аквапарки, а молодежи – посетить великолепные ночные клубы, расположенные в Аркадии или на Приморском бульваре, одесские катакомбы или познакомиться с литературной Одессой.

Что касается стоимости проживания, то она в Одессе выше, чем на таких курортах Одесской области, как Каролина-Бугаз, Грибовка, Затока, Коблево, но и качество услуг, несомненно, выше. Наиболее высокий сезон приходится на июль-август, когда пансионаты, отели и гостиницы поднимают стоимость своих услуг на 20-30%, а вот в июне и сентябре город менее многолюден, поэтому цены на проживание значительно ниже. Гостиничный комплекс представлен, как роскошными апартаментами VIP-класса, где стоимость проживания достигает 100-300$ в сутки, так и недорогими номерами в мини-отелях и частных пансионатах, где можно отдохнуть всего за 8-10$ в сутки.

Отдельное место в инфраструктуре отдыха Одессы принадлежит частному сектору, где без проблем можно снять любое жилье. Как правило, местные жители предлагают снять комнату или угол на станциях Фонтана, откуда до пляжа можно дойти за 10-15 минут. Стоимость проживания в частном секторе ниже, равно, как и условия, созданные постояльцам (50-100 грн. сутки), правда, с хозяевами можно договориться с том, чтобы в цену проживания входил завтрак. А обедать и ужинать можно в многочисленных кафе и небольших ресторанах, например, «Пузата Хата» или «Жарю-Парю», что позволит экономить на отдыхе в Одессе до 10$ в сутки (приблизительно во столько обойдется самостоятельное питание).

Астра Новости