Осторожно, мошенники!

Астрахань, 27 августа 2013г.

На телефон жителя Астрахани пришло смс-сообщение, из которого следовало, что баланс его мобильника пополнен на 200 рублей. Следом пришло еще одно сообщение — его автор извещал о том, что ошибочно перечислил деньги на этот номер и просил вернуть их. Мужчина оказался порядочным и просьбу выполнил, вернув деньги. Когда же он проверил баланс своего телефона, тот оказался прежним и не пополнялся. Только после этого он догадался посмотреть, откуда пришло сообщение – оно было не от сотового оператора.

Обманутый астраханец обратился в полицию. Пока поиски мошенника результата не дали. Такие случаи не единичны. Также продолжают поступать гражданам звонки о том, что их родственник попал в автоаварию, а для того, чтобы избежать уголовной ответственности, нужно заплатить определенную сумму. Деньги передаются прибывшему водителю такси или перечисляются на продиктованный в трубку телефонный номер. Только расставшись с деньгами, люди звонят родственнику, а тот вообще в этот день не садился за руль.

Не прекращаются и звонки с сообщениями о блокировке банковских карт. Ее владельцу во избежание потери денег на счете мошенники рекомендуют снять всю наличность и переслать на определенный номер. Только поняв, что их обманули, граждане обращаются в службу безопасности банковских учреждений и полицию.

В последнее время зарегистрированы случаи, когда людей извещают о том, что заказанные ими медицинские препараты признаны контрафактными, поэтому гражданам будет выплачена компенсация в размере нескольких сотен тысяч рублей. Но для ее получения нужно перечислить от 10 до 20 тысяч рублей на указанный представителем  фирмы номер. Человек, знающий, что никаких препаратов он не заказывал, с радостью соглашается получить якобы полагающиеся ему деньги и отсылает требуемую сумму. Сам, конечно, в ответ ничего не получает.

Нередки факты поступления сообщений от автосалонов о выигрыше легкового автомобиля. Наряду с поздравлениями в адрес выигравшего следует информация  о том, что для получения транспортного средства следует переслать фирме определенный процент от его стоимости. Деньги перечислены — машины нет. Есть заявление в полицию.

Мошенники могут прийти и на дом. Представившись работниками социальных или других служб, сотрудниками каких-то фирм и предложат новейшие медицинские препараты или приборы, излечивающие любую хворь. Это на словах, а на деле возьмут немалые деньги за дешевый ширпотреб. Сельчанам могут продать дешевое топливо, которое они, конечно, не увидят, как и своих денег.

УМВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мошенников. Прежде чем расстаться со своими кровными, убедитесь в реальности получаемых сообщений. Проверьте баланс телефона в первом случае, позвоните родственнику, который якобы совершил аварию – в другом. Обратитесь в банк, если информация касается вашей банковской карты. Помните, никто просто так не предлагает деньги, а вот желающих получить чужую наличность достаточно. К сожалению, задержать мошенников удается далеко не всегда. Они после удачной аферы сразу избавляются от использованных сим-карты  и телефона.

Будьте внимательны!

Астра Новости