Чем теплее становятся дни, тем сильнее в нас пробуждается желание пообщаться с природой, выехать за город, подышать свежим воздухом. Все бы хорошо, но, к сожалению, и там нас подстерегают ряд опасностей. И одна из них — клещ.

 В период массовой активности клещей (с апреля до конца июня, с пиком в мае, затем медленный спад до конца августа) необходимо проявлять осторожность особенно, когда находитесь за городом на отдыхе, рыбалке, на сельскохозяйственных работах, при прямом контакте с животными: дойке коров, стрижке овец, уходом за скотом.

 Учреждениями Роспотребнадзора по Астраханской области проводится мониторинг заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), обращаемостью населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КГЛ.

 Исследование природного очага КГЛ, проводимое Астраханской противочумной станцией и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» подтверждает сохраняющуюся активность клещей и риск заражения населения Астраханской области данной инфекцией.

К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с сельским хозяйством — работники ферм, овощеводы, туристы и др. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

 Уберечь себя от контакта с клещом возможно при использовании отпугивающих репеллентов в виде мелков, аэрозолей для обработки одежды, которая должна быть заправлена одна в другую, не оставляя возможности заползти клещу на открытые участки тела снизу вверх. Важно каждые 1,5-2,0 часа проводить самоосмотр и взаимоосмотр открытых участков тела, обращая внимание на подмышечные и паховые впадины, затылочную часть головы, область спины, живота. Обнаруженного клеща удаляют с помощью петли из нитки, затянутой на клеще как можно ближе к кожному покрову, или руками защищёнными резиновыми перчатками. Снятого клеща поместить в стеклянную посуду с крышкой. В случае отрыва хоботка он удаляется как обычная заноза. Место присасывания обработать йодом или спиртосодержащим раствором.

 Удаленного клеща поместить в плотно закрывающийся флакончик и доставить в лабораторию по обеспечению эпиднадзора за особо-опасными инфекциями по адресу: ул. Н. Островского 138 для определения видовой принадлежности и получения необходимой консультации. В случае отсутствия возможности для самостоятельного удаления клеща обращайтесь в ЛПУ по месту жительства, в выходные, праздничные дни в приёмное отделение ГБУЗ АО «Областная инфекционная клиническая больница им. АМ. Ничоги», в травматологический пункт по ул. Кубанская,1(на территории ГБУЗ АО «ГКБ №2 имени братьев Губиных»). Своевременное обращение – это гарантия безопасности.

Уважаемые отдыхающие! Наслаждайтесь нашей природой, но не забывайте, что соблюдение правил безопасности, это лучшее завершение любого отдыха. Будьте здоровы!