Особенности эксплуатации клапана дымоудаления КДМ-2

Оборудование для обеспечения пожарной безопасности – это невероятно важный фактор для каждого здания. Если возгорание началось в одном секторе строение, нужно приложить все усилия, чтобы огонь не перебрался на соседние комнаты и не принес больше разрушений. Именно для этого служит система клапанов в вентиляции здания.
Одним из видов устройств, который обеспечивает вывод дыма во время пожара, а также удаление угарного газа, является клапан дымоудаления КДМ-2. Его особенностью является нормально закрытое состояние. Створка клапана открывается только при пожаре.

Виды клапанов дымоудаления

Для каждого здания требуется индивидуальный подход в выборе средств противопожарной безопасности. Для некоторых помещений достаточно самого простого набора клапанов. Производственные здания с повышенной опасностью возгорания требуют более качественной защиты.
Клапан КДМ-2 имеет несколько основных подвидов, выбор которых зависит как от специализации здания, так и от места установки клапана. Зачастую данный вид устройств разделяют следующим образом:

  • клапаны для установки в отводы вентиляционных систем;
  • стеновые клапаны – устанавливаются в специальные проемы в стенах;
  • потолочные устройства – должны обеспечивать вывод дыма наружу.

Нельзя выводить потолочные клапаны в другой сектор здания. Если вы устанавливаете такое оборудование, обеспечьте вывод дыма за пределы строения. Также важно соблюдать все требуемые условия эксплуатации клапана, которые описаны в инструкции.

Основные условия использования оборудования

Учитывая тот факт, что клапан КДМ-2 произведен из стали (оцинкованной или неоцинкованной), его эксплуатации при температурах выше +40 или ниже -30 градусов является небезопасной. Также стоит избегать попадания влаги и конденсата в систему устройства и на его корпус. Иначе может начаться процесс коррозии металла.
Не менее важны и следующие условия:

  • отсутствие прямого влияния осадков;
  • регулярная проверка работоспособности системы открывания клапана;
  • чистка устройства от накопленного конденсата;
  • отсутствие в воздухе агрессивных испарений, которые могут вызвать коррозию металла.

Если вы будете соблюдать данные рекомендации по использованию системы клапанов, устройства прослужат более десяти лет. При нарушении правил и выходе из строя механической или электромагнитной системы управления створкой клапана работа устройства не гарантируется.
Нестандартное сечение отвода вентиляции – не повод отказываться от установки клапана. Сегодня на рынке можно найти устройства разной формы.

Астра Новости