Основные тенденции рынка недвижимости в Астрахани в январе 2015

По данным статистики в Астрахани на каждого человека приходится чуть более 20 квадратных метров жилья, причём значительная его часть представляет собой малоэтажные и аварийные постройки. В последние годы ситуация стала меняться к лучшему благодаря реализации городской программы расселения жильцов аварийных домов и росту благосостояния горожан.  Но, ветхого жилья всё ещё много и стоимость на квартиры в новостройках продолжают расти.

Спрос на жильё в регионе возрос на тридцать процентов, в основном жители приобретают однокомнатное жильё. Самое дорогое жильё в Астрахани находится в Кировском районе, а дешёвое – в Трусовском.  Существуют в Астрахани новостройки, соответствующие бизнес классу и элитные строения, возводимые по индивидуальным проектам. Чаще всего они строятся в районе набережной реки Волги.  Они снабжаются подземной парковкой, системами кондиционирования, видеонаблюдения, лоджиями и балконами, отличием которых является остекление Provedal.

 Остекление Provedal все чаще используется в строительстве современных новостроек

Основная часть жилья эконом класса строится в Трусовском районе, оно ориентируются на покупателей со средним достатком.  Строятся в Астрахани и малоэтажные жилые дома с многоуровневыми квартирами. Общее количество возводимых за год домов в 2014 году значительно увеличилось. Примерно на 30% показатели прошлого года превышают показатели 2012. В текущем году ожидается ввод в эксплуатацию тридцати домов с общей жилой площадью свыше 180 тысяч квадратных метров. Кирпичные дома составят 50 процентов, монолитно-бетонные 42 процента. В прошлое уходят ранее столь распространённые металлокаркасные и панельные технологии.

Активизация строительства во многом связана с тем, что городские власти реализуют земельные участки под жильё. Меняется их стоимость. Принято новое Постановление, регламентирующее порядок определения цен и оплаты участков государственной земли.

В прошлом году кадастровая стоимость земли в пределах Астраханской области была актуализирована, что привело к значительному росту цен. Стоимость ряда участков выросла в 22 раза. Это естественно привело к резкому уменьшению количества участков, которые хотят выкупать застройщики.  Так по показателям Лиманского района падение составило 43 процента, Красноярского – 57%.  По принятому же проекту принцип расчёта выкупной цены остаётся прежним, но меняется к ней подход. При этом действующие ставки стоимости участков растут в соответствии  с уровнем инфляции.

Астра Новости