Основные разновидности запросов котировки

Отличие и в то же время достоинство запроса котировок от иных методов осуществления закупок — простата осуществления процедуры и быстрые сроки реализации.

Законодательными документами было представлено, что запрос котировок это неконкурентный способ размещения государственных заказов, в которых единственно правильным критерием выбора претендента на контракт это одно из низких ценовых предложений на осуществление закупки товаров, услуг и работ. Исходя из статистических данных, пока по нынешнему законодательству он находится на второй позиции по популярности среди иных возможных методов размещения заказов, уступая к тому же открытым аукционам в электронном виде, которые довольно часто на лидирующих позициях. Совершенно недавно вступил в силу закон о том, что запрос котировок 44 фз осуществляется своевременно.

К тому же отношение контролирующего ведомства к данному методу размещения госзаказа неположительное. По словам экспертов ведомства, запрос котировок необходимо исключить из числа способов размещения госзаказов. «Не полюбили» его и антимонопольщики за то, что этот метод является потенциально коррупциогенным. Поэтому принималось решение многократно изменить эту процедуру на более короткий аукцион в электронном варианте. Но в Минэкономразвития приняли решение, что в каких-то ситуациях запрос котировок, как быстрый и простой метод осуществления закупок, заказчикам нужен.

Как и иные методы размещения заказа, запрос котировок регламентирован какими-то правилами. Во-первых, запрос котировок является ограниченным по цене методом по размещению заказов. Воспользоваться этой процедурой госзаказчик даст возможность тогда, когда начальная стоимость государственного заказа не более 500 000 рублей. При этом заказ, который направлен на покупку одноименных ТРУ, тоже не должен быть боле ценового порога в полмиллиона рублей в течение одного квартала.

Астра Новости