Ориентированно Стружечная Плита OSB

В продолжение темы древесных плит рассмотрим такой популярный в настоящее время материал, как плиты ОСБ. В каких случаях стоит выбрать именно их? Подойдут ли они для внешней отделки? Безопасны ли ОСБ плиты? Обо всем этом Вы узнаете из статьи.

Так же перед началом статьи дадим Вам рекомендацию, где лучше всего купить плиты ОСБ. А именно ориентированно стружечная плита вам по ценовой категории подойдет купленная на сайте fanera-snab.ru.

ОСБ представляет собой несколько слоев древесной щепки, склеенные между собой с помощью полимерных смол с добавлением воска. Ключевым моментом является то, что с каждым слоем направление щепки в плите чередуется (вдоль-поперек), что обеспечивает высокую прочность панели и очень хорошие эксплуатационные характеристики. Отсюда и название (ОСБ – ориентированный стружечный блок).

Начнем разбираться в качествах ОСБ.

Во-первых, как уже было сказано, данные плиты отличаются высокой прочностью на изгиб и на разрыв, так же имеют хорошие показатели упругости. Интересный факт: плиты ОСБ используются для строительства в районах с повышенной сейсмической активностью.

Во-вторых, особый состав пропитки плиты обеспечивает высокие показатели влагостойкости. ОСБ можно смело использовать для наружных работ, капризы погоды им не страшны. Хотя под воздействием влаги ОСБ плита все-таки несколько разбухает, но свойства свои при этом сохраняет.

Так же ОСБ широко используется при звукоизоляционных работах, так как очень даже неплохо задерживает воздушный шум.

При всем этом плиты прекрасно пилятся любым инструментом, сверлятся, изгибаются, благодаря легкому весу с ними просто работать и их можно надежно закрепить. За счет высокой плотности в ОСБ плитах хорошо держится различный крепеж.

Все эти свойства листов ОСБ делают его чрезвычайно удобным в использовании материалом, пригодным для отделки абсолютно любых поверхностей, как внутри, так и снаружи помещения.

Отдельный вопрос – экологическая безопасность использования ОСБ. В настоящее время плиты всех крупных производителей соответствуют экологическим стандартам, имеют высокий класс безопасности и полностью пригодны для использования внутри помещений. Хорошим знаком будет знак с маркировкой «эко» на листе. Соответствие этому классу обычное дело для плит всех известных производителей.

При покупке этого материала, будьте внимательны. Не гонитесь за низкой ценой, ведь лучше заплатить немного больше и купить действительно качественный, а главное, безопасный продукт. Ведь некачественные плиты ОСБ могут выделять формальдегид, наносящий вред здоровью.

Надеемся, что статья поможет Вам при выборе. И что самое главное ориентированно стружечная плита