Организация бизнеса по демонтажу зданий

Нередко на месте, где планируется возведение нового торгового, развлекательного или спортивного комплекса, располагаются ветхие дома или руины, которые необходимо убрать до начала строительных работ. Но сделать это не так-то просто, поскольку каждое здание отличается специфическими особенностями и требует индивидуального подхода. В связи с этим любая операция должна быть обоснована. Поскольку область строительства в современной России активно развивается, то бизнес по демонтажу зданий тоже является перспективным направлением деятельности как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей.

 

Начинаем с нуля

 

Перед тем как приступить к работе, компании по сносу зданий должны получить разрешения и лицензии на право осуществления этого вида деятельности. Оформить документацию можно в Госкомитете РФ, ведающем вопросами строительства. В отдельных случаях вопрос решается региональными органами власти.

 

При организации собственного бизнеса в сфере демонтажа необходимо четко представлять его масштабы и рентабельность. Основными критериями для этого являются число подлежащих сносу объектов, периодичность проведения работ и масштабность проектов.

 

При разработке стратегии бизнеса необходимо будет решить ряд задач. Они касаются порядка вывоза строительного мусора с площадки, подготовки места для его складирования, способа транспортировки, а также возможности привлечения специальной техники и дополнительных рабочих бригад.

 

Подбор спецтехники и расчет инвестиций

 

Естественно, что для проведения демонтажа зданий потребуется спецтехника. Это автокран, бульдозер, экскаватор, погрузчик и т.д. Средняя стоимость крана равна 4,5 млн. рублей. Дополнительно потребуется заказать навесную гирю.

 

Стоимость бульдозера зависит от грузоподъемности и варьируется в диапазоне от 1,5 до 14,5 млн. рублей. Цена экскаватора в среднем составляет 2,5 и 4 млн. рублей (гусеничного и колесного соответственно).

 

Для перевозки остатков конструкции и строительного мусора потребуется самосвал. Новая машина стоит порядка 1,5 млн. рублей, стоимость б/у начинается с 500 тыс. рублей.

 

На стадии становления бизнеса такое оборудование как грейдер, трактор, тягач, прицеп и т.д. может и не понадобиться, но в дальнейшем возможно придется задуматься о его приобретении.

 

При рассмотрении вопроса капиталовложений необходимо брать в расчет такую расходную статью как заработная плата персонала, поскольку по мере расширения бизнеса могут потребоваться новые штатные единицы – офисные работники, юрисконсульты, работники бухгалтерии и т.д.

 

Технологии демонтажа

 

Производственное и жилое здания – это сложные многокомпонентные конструкции. В связи с этим для проведения демонтажа требуется индивидуальный подход к каждому конкретному проекту. На сегодня существует три основных технологии сноса:

— Механизированная с задействованием спецтехники;

— Ручной труд;

— Взрывной способ.

 

Самым распространенным является первый способ, однако его применение по объективным причинам не всегда представляется возможным. Поэтому при организации бизнеса необходимо будет учитывать количество штатного и привлекаемого для проведения разовых работ персонала.

 

Астра Новости