Операция при опущении матки: как врачи добиваются результата

В ситуациях, когда орган опускается ниже анатомически нормального для себя уровня, медики говорят об особой патологии — о пролапсе. Проблема может возникать по ряду причин, и важнейшая из них — уменьшение уровня половых гормонов, которое наблюдается после вступления женщины в менопаузу.

Операция при опущении матки как врачи добиваются результата

Вот почему опущение чаще всего встречается среди пожилых дам. Правда, с болезнью могут столкнуться и пациентки репродуктивного возраста. Обусловлено это бывает, как правило, несколькими факторами. Речь, к примеру, о врожденной слабости соединительной ткани (связки состоят именно из нее) и о неблагоприятном внешнем воздействии, спровоцированном чрезмерным натуживанием. Виновниками проблемы могут стать:

  • тяжелые роды;
  • хронические запоры;
  • приступы надсадного кашля.

Помощь при опущении: хирургическое вмешательство

Именно оперативное лечение заболевания рассматривается сегодня как самый эффективный способ борьбы. Между тем осуществляться оно может разными методами. Многое зависит тут от стадии заболевания, а также от состояния пациентки.

Если патологический процесс еще не успел зайти далеко, часто проводится операция при опущении матки, называемая перинеолеваторопластикой. Врач делает небольшой разрез на стенке влагалища, чтобы получить доступ к мышцам тазового дна.

Далее используется специальная нить. С ее помощью отдельные пучки доктор притягивает друг к другу и соединяет. Ему в итоге удается восстановить нормальное положение тех структур, которые отвечают за поддержание матки на физиологически правильном уровне.

Ключевые достоинства оперативного вмешательства

Период реабилитации занимает обычно от недели до десяти дней. В это время приветствуется любая физическая активность. Женщине запрещено лишь сидеть. Снимать швы не требуется: они рассасываются самостоятельно за несколько месяцев. Такой метод оказывается, к сожалению, неэффективным в запущенных случаях. Вот почему важно своевременно обращаться к докторам.

Хирургическое вмешательство имеет ряд преимуществ над другими способами. Прежде всего, оно высокоэффективно, поскольку позволяет почти сразу и заметно повысить качество жизни пациентки. Ей можно не опасаться: проведение операции никак не отразится на интимных отношениях.

Все же именно профилактика рассматривается как максимально действенный метод борьбы с заболеванием. В ее рамках женщине следует:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • следить за пищеварением;
  • выполнять на регулярной основе специальные несложные упражнения.
Астра Новости