Прокуратура области уделяет особое внимание пресечению фактов пропаганды экстремизма в сети Интернет, которая стала в настоящее время одним из основных источников распространения деструктивных идей. В этих целях органами прокуратуры совместно с правоохранительными органами на постоянной основе осуществляется мониторинг сети Интернет, проводятся проверки в образовательных учреждениях на предмет выявления свободного доступа учащихся к материалам экстремистского характера.

Прокурором Володарского района установлено, что в МБОУ «Тумакская СОШ» в кабинете информатики №38 на персональном компьютере обеспечивался свободный доступ к сайтам, содержащим информацию об изготовлении взрывного устройства. По результатам проверки в адрес директора школы в марте 2015 года внесено представление. Выявленные нарушения устранены, доступ к сайтам ограничен.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Приволжского, Красноярского и Икрянинского районов Астраханской области.

Законность деятельности Интернет провайдеров также находится под особым контролем прокуратуры.

Прокуратурой Ленинского района г. Астрахани проведена проверка ООО ПКФ «Астрахань-Телеком» и ООО ПС «Телекомсервис», которые осуществляя свою деятельность в качестве провайдеров и предоставляли свободный доступ к видеофильму, признанного еще в 2014 году решением районного суда экстремистским. По результатам проверки в адрес руководителей организаций прокурором Ленинского района г. Астрахани внесено 2 представления, в управление Роскомнадзора России по Астраханской области направлена информация. Внесенные акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, доступ к сайтам ограничен.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Лиманского, Ахтубинского и Наримановского районов области.

Кроме того, прокуратурой области продолжается работа по направлению в суд заявлений (представлений) в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Всего в этом году прокуратурой уже в суд направлено 36 исковых заявлений, 32 из которых в настоящее время рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.