Омбудсмен доложил депутатам о соблюдении прав человека в регионе

Астрахань, 2 апреля 2014г.

31 марта на заседании Совета при Председателе Думы Астраханской области Уполномоченный по правам человека А.В.Спицын доложил депутатам о положении дел в сфере обеспечения прав человека в регионе за 2013 год. Также омбудсмен рассказал о реализации планов, намеченных в прошлом году совместно с парламентариями.

В 2013 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области поступило свыше 2,1 тыс. обращений. Почти треть из них касается жилищно-коммунального хозяйства. Ликвидация «ветхого и аварийного жилья» идёт не так быстро, как хотелось бы многим астраханцам, вынужденным проживать в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Длительно не исполняются вступившие в законную силу судебные решения о предоставлении жилья.

Среди других наиболее частых проблем — гарантии государственной защиты прав. Доля таких обращений – 21,6 %. Волнует жителей региона и вопросы социальной поддержки, предоставления льгот и пенсий.

Большое внимание участники заседания уделили реализации ранее намеченных планов. Так в отчете прошлого года депутатский корпус акцентировал внимание омбудсмена на создании так называемой «доступной среды» для маломобильных групп населения и расширении прав многодетных семей. Создана рабочая группа, которая контролирует, чтобы входы в организации и учреждения были оснащены специальными пандусами. Те же требования предъявляются к строящимся многоквартирным жилым домам. По словам А.В.Спицына, совместно с мэрией Астрахани, планируется замостить остановки общественного транспорта специальной плиткой, позволяющей слабовидящим и слепым ориентироваться в пространстве.

По итогам совместной работы уполномоченного и депутатов всех фракций в прошлом году внесены изменения в областной закон о регулировании земельных отношений. Многодетные семьи получили право на бесплатные земельные участки. В том числе и те, где наравне с родными воспитываются и приемные семьи.

Ряд вопросов, по мнению Уполномоченного по правам человека, требует законодательного регулирования. Например, люди, утратившие дома и документы при пожарах, испытывают трудности при постановке в очередь нуждающихся в новом жилье. Ведь из-за сгоревших собственных квадратных метров они утрачивают право на регистрацию. Омбудсмен также предложил более четко прописать критерии для присвоения звания «Ветеран труда» и увеличить максимальный срок длительности больничного листа.

В завершении доклада А.В.Спицин поблагодарил депутатов за плодотворное сотрудничество, которое доказало свою полезность и эффективность. Такое конструктивное взаимодействие, подчеркнул Председатель Думы А.Б.Клыканов, помогает более четко выделить проблемы, с которыми сталкиваются астраханцы при реализации областных и федеральных законов. А это – возможность своевременно их корректировать.

Астра Новости