Олег Шеин может выдвинуться в губернаторы

Астрахань, 18 июня 2014г.

По сведениям «Коммерсантъ«, в выборах губернатора Астраханской области намерен принять участие лидер регионального отделения «Справедливой России», экс-депутат Госдумы Олег Шеин. Господин Шеин, проигравший в прошлом году выборы мэра Астрахани и добивавшийся отмены их результатов длительной голодовкой, объясняет свое возможное выдвижение тем, что гордума региональной столицы не поддержала предложение о проведении референдума о сохранении в городе прямых выборов мэра. Эксперты считают, что у справоросса нет шансов выиграть выборы у губернатора Александра Жилкина.

Как заявил «Ъ» зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов, решение о выдвижении Олега Шеина в губернаторы Астраханской области партия примет в конце недели, но сомнений по его поводу немного. «Партия ведет переговоры о коалициях с КПРФ: в обмен на готовность поддержать Оксану Дмитриеву на выборах в Санкт-Петербурге мы можем поддержать сильных кандидатов от коммунистов в других регионах. Но сомнительно, что кто-то сравнится по популярности в Астрахани с Олегом Шеиным»,– подчеркнул господин Емельянов.

«Это не исключено,– заявил «Ъ» сам Олег Шеин.– После того как гордума Астрахани отклонила наш референдум, мы изменили взгляд на кампанию». По его словам, справороссы хотели провести референдум на фоне информации о возможной отмене выборов мэра Астрахани (см. «Ъ» от 9 апреля), документы «устроили облизбирком, прокуратуру, однако в гордуме заявили, что после принятия закона об МСУ это не в ее компетенции». Господин Шеин полагает, что на решение гордумы повлияли власти региона: «После губернаторских выборов отменят выборы мэра. Зачем нам губернатор, который отменяет выборы?»

Олег Шеин считает, что регистрация сильных оппозиционных кандидатов и прохождение ими муниципального фильтра (7% или 150 подписей местных депутатов) для областной власти – «вынужденная необходимость» для обеспечения явки. Губернатор региона Александр Жилкин был недоступен для комментариев, не смогла оперативно прокомментировать заявление справоросса и пресс-служба главы региона. Политолог Константин Калачев считает, что заявлениями о возможном участии в выборах Олег Шеин «пытается вернуть угасающий интерес к себе»: «Если он выдвинется, то выборы пройдут по конкурентному сценарию, но с предсказуемым концом, действующий глава выиграет». Источник в «Справедливой России» говорит, что губернаторские выборы станут для Олега Шеина «средством для раскрутки» перед выборами в Госдуму 2016 года: «Во многом в тех же целях он участвовал в выборах мэра Астрахани в 2009 году».

Напомним, что господин Шеин участвовал в выборах мэра Астрахани и в 2012 году. При этом итоги обоих не признавал, а в 2012 году добивался отмены результатов голосования голодовкой.

Астра Новости