Олег Шеин и Александр Жилкин — «братья» навек?

Астрахань, 25 ноября 2013г.

Олег Шеин и Александр Жилкин - «братья» навек

Арест астраханского мэра всколыхнул политическую жизнь области

Странная история с ранениями бывшего кандидата в мэры Астрахани, члена «Справедливой России» Олега Шеина (судя по сообщениям СМИ, их предположительно нанесла ему 21-летняя девушка, оказавшаяся с ним ночью… в одной комнате) вряд ли имеет прямое отношение к астраханской политике. Она, однако, как лакмусовая бумажка демонстрирует ту степень нелепости, в которую погружается политическая элита области.

ОППОЗИЦИОННОСТЬ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Катализатором лихорадочного оживления политического пейзажа в регионе послужило недавнее задержание нынешнего мэра города Михаила Столярова, подозреваемого в коррупции. Он арестован, однако… продолжал руководить городом. Причем из следственного изолятора, находящегося в Москве. Пока в эту пятницу суд не отстранил его от должности. Нынешняя исполняющая обязанности мэра не имеет всей полноты власти и выполняет преимущественно технические функции. А ключевые решения и даже подписание документов были за Михаилом Столяровым.

Причины здесь далеко не только формальные. Михаил Столяров — плоть от плоти астраханской политики. Достаточно сказать, что он является родственником Геннадия Горбунова, представляющего область в Совете Федерации. Да и, как утверждают близкие к астраханской политике люди, в мэрии Столяров оказался в бытность градоначальником Сергея Боженова с подачи главы области Александра Жилкина: «В задачи Столярова входило приглядывать за Боженовым».

Однако Боженов ушел, став губернатором Волгоградской области (очень, к слову сказать, достойным). А в не балующей своей стабильностью астраханской политике случился новый поворот. Новым градоначальником стал Михаил Столяров. Однако, по мнению наблюдателей, губернатор области Александр Жилкин давно уже договорился при этом с его противником Олегом Шеиным.

Как это решение стыкуется с многолетней оппозиционной деятельностью Шеина? А оппозиционер ли он? Вспомним противостояние свердловского губернатора Куйвашева и нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Ему на выборах Куйвашев ввел целую группу оппонентов: своего действующего зама Силина и троих справедливороссов с одной фамилией — Бурковы. Все это было еще подкреплено и уголовным делом. Вот это настоящая борьба!

А Олег Шеин… Достаточно сказать, что, несмотря на демонстративную оппозиционность, господин Шеин совершенно очевидно воздерживается от критики в адрес губернатора. Кого угодно — федеральный центр, «Единую Россию», мэрию — с удовольствием. А про Александра Жилкина, что называется, или хорошо, или ничего. К тому же именно с подачи губернатора он избирался в Думу.

«ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ТАБАЧОК…»

Двух политиков связывают достаточно близкие отношения. Например, Александр Жилкин был на свадьбе Олега Шеина. Логично предположить, что в такой ситуации губернатору было бы удобно, чтобы кресло мэра Астрахани занял партнер: на условиях, что тот продолжит оппозиционную деятельность в отношении всех, кроме самого главы области. Первоначально, видимо, такой вариант и предполагался.

Однако в «террариуме единомышленников» астраханской элиты, похоже, возникли сомнения. Успешная предвыборная кампания, да еще при поддержке губернатора, способна серьезно «раскрутить» Олега Шеина. При этом рейтинг нынешнего главы области Александра Жилкина находится, мягко говоря, не на высоте. Все это создает неплохую стартовую площадку для участия в губернаторских выборах самого Олега Шеина осенью 2014 года.

«Дружба дружбой, а табачок врозь». В свете сложившихся обстоятельств в Астраханской области внезапно началась усиленная кампания в пользу введения поста наемного сити-менеджера, который будет вести в городе основную хозяйственную работу. Следующий избранный мэр, таким образом, может оказаться лишенным значительной доли полномочий. Астраханские источники говорят об этом прямо: «Жилкин все же решил не усиливать Шеина». При этом, чтобы сохранить хорошие отношения со старым парт­нером, губернатор, говорят, объяснил свои действия ведущейся федеральным центром кампанией по развитию института сити-менеджеров.

Конечно, неизвестно, как повлияет на астраханскую политику история с ранением Олега Шеина соседкой по гостинице. Но смотреть, как Астрахань и более чем полмиллиона ее жителей становятся объектом такого вот «политического пинг-понга», грустно. Пора бы вспомнить: город — это не разменная монета.

www.kp.ru

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ, Михаил ФРОЛОВ

Астра Новости