Олегу Шеину снова прочат место в Госдуме

Астрахань, 10 октября 2013г.

Олегу Шеину снова прочат место в Госдуме

Судя по всему, теперь до конца 2016 года астраханцы будут «сватать» Олега Васильевича в федеральную Думу, как только во фракции «СР» освободится вакантный мандат. Впрочем, стоит ли? 

Вакантный мандат!

Еще один эсер покинул гостеприимные стены Госдумы России. Правда, на этот раз без скандала (как было с Гудковым). Депутат от Владимирской области Антон Беляков перешел на работы в верхнюю палату парламента и стал представлять свой регион в СовФеде.

Естественно, как и «после Гудкова», тут же раздались слухи, что «мандат уйдет Шеину». Основания для слухов имеются: еще полтора года назад во время памятной политической голодовки вождь «красно-желтых» Сергей Миронов при большом скоплении журналистов обещал вернуть Олега Васильевича в федеральный парламент. Речь зашла даже о том, что кто-то из фракции сам сдаст мандат, чтобы передать его достойному соратнику.
Впрочем, как выяснилось позже, сделать это не так-то просто: мешает законодательство. Любой мандат – освободившийся хоть добровольно, хоть «насильственно» – подлежит передаче по строгой очередности: следующему в списке региональной группы. А значит, владимирский мандат Антона Белякова останется во Владимире.
Об этом и заявила местному каналу «Рен-ТВ» кандидат №2 во владимирском списке Людмила Петрова:
«Я всерьез намерена стать депутатом Госдумы», – при этом она подтвердила, что по ее данным в руководстве партии обсуждается вопрос о передаче этого мандата Шеину Олегу в Астрахань.

Как вариант…

Теоретически у руководства «СР» есть варианты все-таки затащить Олега Шеина в Думу. Для этого надо:

  • «Уговорить» Л. Петрову и всех остальных членов Владимирского списка написать добровольный отказ
  • Либо исключить их всех из партии
  • Смешанный вариант…

По понятным причинам реализовать подобное нереально: перечеркнуть свое присутствие в целом регионе для партии – самоубийство.

Можно представить, какой в таком случае поднимется скандал на федеральном уровне. Тут уместно вспомнить, опять же, историю времен ухода Гудкова: дело в том, что следом за ним «номером 2» в региональном списке шел экономист Никита Кричевский – однако партия отдала мандат третьему – Александру Тарнавскому. И этот маневр не прошел незамеченным: единороссы тут же написали заявление в Конституционный суд с требованием проверить, не были ли ущемлены права Кричевского?

Неправильным курсом идете, товарищи!

Впрочем, сам О. Шеин, как человек воспитанный, ситуацию с «очередным вакантным мандатом» не комментирует. Его волнуют более насущные задачи: например, политический курс «Справедливой России».

И в статусе регионального депутата Шеин продолжает играть на федеральном поле. Так, на днях он опубликовал в своем блоге пространное «Письмо к Съезду», где буквально на атомы разложил политику партии в разрезе последних месяцев. Там есть:

  • Про неудачи на выборах 8 сентября (Левичев последний в очереди за мэрским креслом Москвы)
  • Про популистские законопроекты (из последнего – эсеры занялись облавами на мигрантов)
  • Про инцидент с болгаркой и листовками (кто следил за выборами в Москве, тот помнит этот занимательный эпизод)
  • Про выбор курса – «социальный» или «консервативно-охранительный»
  • Про газету партии, как инструмент политической борьбы
  • И про многое другое…

Текст получился настолько энергичный, что на первый взгляд воспринимается чуть ли не хлопком дверью (хотя и не плевком в спину).
Ссылку на письмо тут же затвитил Навальный: «вон какая дискуссия у эсеров затеялась»…

Федеральный «Slon.ru» поспешил взять у Олега Васильевича тревожное интервью: «Вас еще не критикуют, что выносите сор из избы?… Есть шанс, что выйдете из партии?… Нет? … А если съезд проигнорирует ваши замечания, выйдете?».
Впрочем, в своих ответах – и тому же «Слону», и «Пункту-А» тоже – Олег Васильевич остался тверд и принципиален. Нашему изданию он заявил:
– Это письмо к съезду носит конструктивный характер. Это не критика, а работа над ошибками – как своими, так и некоторых коллег, чьи частные законотворческие инициативы порой бросают тень на партию. Не рассчитываю, что мое письмо обязательно будет обсуждаться на съезде «СР», который состоится 26 октября. Но надеюсь, что мои коллеги не откажутся обсудить эти вопросы.
Астра Новости