Одна из деталей беременности: что такое слизистая пробка

Обсервация в роддоме: что нужно знать роженице

Если быть до конца честными, то, на самом деле, далеко не каждая будущая мама знает обо всем, что ждет ее в течение увлекательного периода вынашивания малыша. Со стороны кажется, что 9 месяцев таят в себе только очарование растущего животика, слабые (а порой и не очень) пинки любимой крохи изнутри, и, конечно же, умиление крохотными детскими вещами. На самом деле, в деталях беременность представляет собой сложный процесс, во время которого из маленькой клетки, получившейся в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки, вырастает маленький человек, по размерам уступающий взрослой особи, но имеющий все то, что есть у вас. Сегодня мы познакомим вас с одной из немаловажных деталей беременности, на которую стоит обратить внимание, ведь она играет важную роль в процессе вынашивания, защищая вашего малыша.

Это слизистая пробка. По внешнему виду она напоминает белок яйца, и некогда столкнувшиеся с ней женщины презрительно морщат лицо, ведь, в действительности, она не отличается особой привлекательностью, и представляет собой сгусток слизи, плотно закрывающий вход в матку. Почему же мы уделяем ей такое особое внимание? Все потому, что именно она предохраняет вашего ребенка от попадания к нему микробов и бактерий, которых так много в окружающей среде, и которые могут нанести непоправимый вред крохе. Она появляется в течение первого триместра беременности, увеличиваясь в объеме с каждой овуляцией, и покидая организм тогда, когда он готов к родам. Собственно, именно ее отхождение и является одним из предвестников наступающих родов. Хотя она может отойти и за несколько недель до начала процесса, или даже выйти вместе с околоплодными водами уже во время процесса. Статистика же говорит, что в 70% случаев слизистая пробка покидает организм женщины за 2-3 дня до начала родов.

Если вы заметили на белье, или во время посещения туалета, что из вас вышел кусок слизи объемом с чайную или столовую ложку, возможно, с кровяными прожилками, желтоватого оттенка, значит, ваш организм практически готов к родам. Она может выйти единым куском, или вытягиваться небольшими полосками в течение нескольких дней. Чем больше кровяных прожилок в пробке, тем ближе роды. Беспокоиться стоит в том случае, если крови слишком много, это может говорить о возможной отхождении плаценты, и вам нужно срочно обратиться к врачу.

После того, как слизистая пробка покинула ваш организм, малыш стал более подвержен инфекциям, хотя и окружен околоплодными водами. Однако, микробы могут попасть в его тело, если он заглотнет амниотическую жидкость, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша, откажитесь от половых контактов, приема ванны, посещения загрязненных водоемов. Носите исключительно чистое белье из хлопка. И обязательно переберите сумки в роддом — они вам скоро пригодятся!

 

Астра Новости