1 мая 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении
изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Закон устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию.

 
За нарушение предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого.

 
Наказание для группы лиц по предварительному сговору или если преступление совершено в особо крупном размере, предусмотрено в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

 
Крупным размером признается привлечение денежных средств на сумму более 3 миллиона рублей. Особо крупным размером  — привлечение средств в сумме более 5 миллионов рублей.