На прилавках города Астрахани реализуется разнообразная продукция животного происхождения, которая моментально портится и теряет свой товарный вид при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов. С каждым  днем окружающая температура приближается к отметке 30?С и выше, что негативно влияет на такую скоропортящую продукцию, как мясо, рыбу, молоко и яйца, реализуемую без холодильных установок. В жаркий летний период к покупкам такой продукции нужно относиться с особым вниманием и большой  осторожностью.

Нередко, продавцы пренебрегают элементарными простыми  правилами торговли: несоблюдение температурных режимов хранения продукции, соблюдения сроков годности, отсутствие  документов, подтверждающих надлежащее качество и безопасность реализуемых продуктов. Покупая продукты на необорудованных рынках, мы рискуем приобрести в нагрузку «непрошенных  гостей» в виде возбудителей опасных заболеваний, как: дизентерия, колибактериоз, сальмонеллез и других инфекционных и инвазионных болезней.  Самые опасные продукты – молоко, мясо, вяленая рыба, яйца, колбасные изделия, реализуемые с нарушениями  температурных режимов. Эта группа продуктов содержит в своем составе много воды, питательных веществ (жиров, белков, минеральных веществ), что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. Можно только представить, что произойдет с ней под палящими лучами солнца.

Уберечь же себя и своих близких от опасных болезней – дело не сложное. Скоропортящиеся  продукты необходимо приобретать только в санкционированных торговых местах,  где имеется  холодильное  оборудование и реализация осуществляется с соблюдением температурного режима. Необходимо обязательно помнить о том, что приобретение некачественных продуктов с целью экономии может обернуться как непредвиденными затратами средств на лечение, так и возможными впоследствии плачевными результатами.

 

 

Ветеринарный врач  Страхов В.В