Об обнаружении возбудителя чумы от грызунов в Астраханской области

Астрахань, 28 марта 2014г.

Чума представляет собой зоонозную природно-очаговую особо опасную бактериальную инфекционную болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (I группы патогенности), вызывающую чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, способную создать риск международного распространения и требующую в этом случае принятия скоординированных международных ответных мер. Микроб чумы обнаруживается более чем у 200 видов грызунов, предается трансмиссивно, через укус зараженных блох.

Мероприятия по профилактике чумы направлены на предупреждение возникновения заболеваний чумой среди населения, проживающего на территориях природных очагов инфекции, выноса ее за пределы природных очагов, заноса из-за рубежа и распространения на территории Российской Федерации.

Природный очаг чумы существует на территории Астраханской области  на протяжении многих столетий.  В связи с крупными вспышками инфекции среди людей в IX — начале XX веков (с. Ветлянка, Енотаевский р-н,  сентябрь 1878г. — январь 1879гг: заболело 548 чел, умерло 402 чел.) именно на территории Астрахани была создана более 100 лет назад Противочумная станция, благодаря работе которой удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по этой опасной инфекции.

В Астраханской области последние единичные заболевания чумой среди людей отмечены в 1947, 1948 гг. на территории Прикаспийского песчаного очага (Наримановский, Икрянинский, Лиманский районы).

Для своевременного выявления инфекции, учитывая существование природного очага на территории области, и в настоящее время продолжает осуществляться контроль за носителями и переносчиками чумы путем ежегодного обследования территорий. Организацию и проведение мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения по чуме осуществляют органы и учреждения Роспотребнадзора по Астраханской области, противочумная станция, органы здравоохранения и учреждения ветеринарного профиля.

Ежегодно юридические лица и органы исполнительной власти районов,  расположенные на территории природных очагов чумы, в плановом режиме  обеспечивают:

— надлежащее выполнение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территории населенных пунктов и организаций с целью исключения условий для проникновения и жизнедеятельности грызунов;

— организацию и проведение дератизации и дезинсекции на территории населенного пункта и  на расположенных в их пределах объектах (организациях).

Медицинскими организациями совместно со специалистами противочумной станции проводится  гигиеническое воспитание, обучение и информационно-разъяснительная работа с жителями населенного пункта и работниками организаций по вопросам профилактики чумы.

Лицам, работающим на территории природного очага (контингенты групп риска, охотники, егеря и др.), проводят иммунопрофилактику против чумы.

По данным Противочумной станции последняя эпизоотия (обнаружение возбудителя инфекции у грызунов и переносчиков)  на территории Астраханской области была зарегистрирована в 2005 г (Волго-Уральский песчаный очаг,  Красноярский район). После длительного перерыва в марте 2014г. при плановом эпизоотологическом обследовании зарегистрировано обнаружение возбудителя на территории Прикаспийского песчаного природного очага чумы. Зараженный материал обнаружен на территории Лиманского района: от пос. Лиман — 15 км, от с. Оля — 9 км.  В зоне эпизоотии находятся населенные пункты: с. Оля, с.Песчаное,  12 стоянок животноводов (КФХ), а так же  морской порт Оля,

В связи с  выявлением инфекции среди носителей и переносчиков с профилактической целью был организован комплекс регламентированных мероприятий в тех  населенных пунктах и организациях, которые находятся в радиусе 10 км от места обнаружения зараженного грызуна.

Со стороны администрации населенных пунктов и организаций обеспечивается:

— организация и проведение силами противочумной станции дератизации и дезинсекции на территории населенного пункта и организаций;

— ограничение хозяйственной, исследовательской, поисковой и иной деятельности на срок, необходимый для ликвидации эпизоотических проявлений;

— недопущение охотопромысла в зоны эпизоотии.

Органами и организациями здравоохранения проводится   медицинское наблюдение за населением, находящимся в зоне эпизоотии, организуется вакцинация населения, проживающего или работающего на опасной территории.

В настоящее время сложившаяся ситуация не представляет угрозы развития чрезвычайной ситуации. Проведение профилактических мероприятий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Астра Новости