Общественный совет при УМВД России по Астраханской области ведёт работу в сфере профилактики наркомании и реабилитации больных

Астрахань, 16 декабря 2013г.

Общественный совет при УМВД России по Астраханской области ведёт работу в сфере профилактики наркомании и реабилитации больных

Проблема борьбы с наркоманией по-прежнему актуальна. Председатель Общественного совета при региональном Управлении МВД Зира Тышкевич совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних уже многие годы сотрудничает с областным наркодиспансером в сфере профилактики наркомании в подростковой и молодежной среде.

В ходе очередной встречи с главным врачом областного наркологического диспансера Татьяной Улезко были обсуждены дальнейшие перспективы взаимодействия Общественного совета с учреждением по вопросам реабилитации детьми и женщинами, склонными к употреблению наркотических средств, и которые уже прошли лечение. Очень важным моментом является то, подчеркивает Зира Тышкевич, что перед лишением родительских прав женщинам следует предоставлять второй шанс. Совместно с психологами, юристами и социальными и медицинскими работниками должна быть выработана программа взаимодействия по реабилитации алко- и наркозависмых людей.

Проблема алкоголизма или наркомании не ограничивается только страдающим от неё человеком, но и напрямую влияет на членов его семьи. Председатель Общественного совета при УМВД России по Астраханской области отметила: «Сердце обливается кровью, когда видишь страдания матерей подростков, употребляющих наркотики». Стоит отметить, что Зира Тышкевич вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних оказывает помощь наркодиспансеру по выявлению подростков, склонных к употреблению алкоголя и наркотических средств, содействует их дальнейшей реабилитации и адаптации к нормальной жизни.

Зира Тышкевич также подчеркнула, что действенным методом по профилактике наркомании и алкоголизма является организация спортивно-оздоровительных лагерей для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Там они приобщаются к спорту, здоровому образу жизни, проходят военно-патриотическое воспитание, где их наставниками являются офицеры полиции и воинских частей.

Гордостью наркодиспансера является единственное в Южном федеральном округе реабилитационное отделение, работающее по адаптированной к российским условиям миннесотской программе «Двенадцать шагов», где есть все необходимые и современные условия для прохождения реабилитации наркозависимых.

Председатель Общественного совета выразила благодарность Министерству здравоохранения и коллективу областного диспансера за их нелегкий труд.

Астра Новости