Общедомовые приборы учета должны быть установлены в каждом многоквартирном доме

Астрахань, 16 июля 2013г.

Общедомовые приборы учета должны быть установлены в каждом многоквартирном доме

В соответствии с Федеральным законом №261, в многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета.

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении» собственники жилья обязаны были самостоятельно установить общедомовые приборы учёта (сокращенно ОПУ) еще до 1 июля 2012 года. После этой даты, установкой ОПУ, в тех домах, где их не установили собственники жилья самостоятельно, согласно того же федерального закона, будут заниматься ресурсоснабжающие организации, а затраты на оплату этих работ будут возложены на владельцев жилых помещений, пропорционально принадлежащей им площади.

На сегодняшний день, общедомовые приборы учета установлены самостоятельно собственниками в 300 домах города Астрахани. МУП г. Астрахани «Астрводоканал» приступает к установке общедомовых приборов учёта на холодную воду в многоквартирных жилых домах. В ближайшее время будет утверждена программа установки общедомовых счетчиков, а также определены источники финансирования работ и подрядные организации, осуществляющие проектирование и монтаж водомеров.

В данный момент уже проведены обследования свыше 2500 многоквартирных жилых домов на предмет технической возможности установки счетчиков и в ближайшее время специалисты Астрводоканала приступят к установке ОПУ в тех домах, где это технически возможно. В этой связи, собственники жилых помещений должны предоставить допуск сотрудникам ресурсоснабжающей организации. Первые 400 жилых домов будут оснащены общедомовыми счетчиками до конца лета.

Прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми владельцами квартир.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета должно также оплатить издержки в связи с необходимостью принудительного взыскания.

При самостоятельной установки ОПУ, собственники вправе самостоятельно выбрать профильную подрядную организацию и определить стоимость работ по договору с ней.

Несмотря на то, что сроки установки ОПУ, предусмотренные законом, уже истекли, МУП г. Астрахани «Астрводоканал» занимает одобрительную позицию в отношении тех собственников, которые в ближайшее время успеют провести общие собрания и принять положительное решение по обсуждаемому вопросу. В этом случае, необходимо предоставить заверенную копию протокола в МУП г. Астрахани «Астрводоканал», чтобы специалисты Водоканала смогли пересмотреть график установки приборов учета и предоставить собственникам возможность добровольно исполнить свои обязанности. В случае положительного решения по вопросу оснащения ОПУ, установка прибора учета будет произведена выбранной собственниками подрядной организацией.

Астра Новости