Обустраиваем домашнюю библиотеку

Те времена, когда библиотека в доме была плацдармом для семейных советов, уединенных бесед, самосозерцаний и вдохновенной работы — постепенно возвращаются на круги своя. Книжный мир, выбираясь из тесноты малогабаритных квартир, пытается заявить о своем праве на отдельное пространство и особый интерьер.

Образ библиотеки складывается из многих параметров и, как никакое другое помещение в доме, информирует об эстетических вкусах, образе мыслей, профессии, увлечениях владельца. Создавая «жилье» для книг, нужно учитывать их количество и расстановку, разумно подходя к выбору книжной мебели и других деталей интерьера, чтобы во всем чувствовались уют и комфорт.

Современное книгохранилище сродни библиотеке и кабинету. Классические печатные издания перестали быть единственными источниками информации, их успешно дополняют и другие носители. Поэтому зонирование пространства на компьютерную рабочую зону и место для чтения стало насущным и в библиотеке.

Компьютерная зона может быть отделена раздвижными перегородками или сквозными стеллажами. Большое внимание здесь уделяется освещению, которое должно быть направленным, не бликующим на экране компьютера. Параллельно с местным освещением потребуется общий рассеянный свет, который сгладит контрастность.

Зона для чтения должна располагать к удобству. Здесь все будет зависеть от личных предпочтений и общего стиля в доме. Классический вариант предполагает обстановку из массива благородных пород дерева, в сочетании с мягкой кожаной обивкой. Сами по себе напрашиваются паркетные полы, ковер с густым ворсом, мягко изолирующий посторонние звуки. Ну, и конечно, небольшие скульптурки, модульные картины, прекрасно гармонизирующие с золочеными переплетами книжных редкостей. Но исполнение главной роли принадлежит солидному шкафу-библиотеке, как правило, застекленному.

Современные книжные стеллажи изготавливаются из самых разнообразных материалов и в различных комбинациях. Кроме того, современный стеллаж уже пережил свой прежний статус: теперь это не просто книгохранилище, а еще и украшение интерьера. Классические книжные полки универсальны, за счет своей способности перевоплощаться в строго целевую мебель — будь то книжная полка, или полка для дисков. Еще одно преимущество полок перед другими конструкциями — в их компактности и уживаемости в узких пространствах.

Библиотечная композиция конструктивно может заполнять часть стены, или всю стену, дополняться угловыми элементами, иметь открытые секции и застекленные, — словом, позволяет бережнее использовать полезную площадь. Интересен вариант — библиотека с нишей, куда впишется компьютерный столик или даже уютный диванчик и торшер. Можно использовать различные комбинации: антресоли под высокими потолками, плавно перетекающие в тумбы под аппаратуру и открытые стеллажи со стеклянными дверцами, подсвеченные изнутри и снаружи.

Оригинально и рационально смотрятся библиотечные стеллажи, служащие комнатной перегородкой. Библиотечная модульная система может собираться в необходимой конфигурации, как конструктор. Что интересно, благодаря механическому подъемнику, фасады секций поднимаются вверх и задвигаются во внутрь, обеспечивая свободный доступ к книгам и экономя пространство.