Оборудование для применения в заведениях общественного питания

Пароконвектоматы – оборудование оптимальное для применения в заведениях общественного питания, причем подойдет как для ресторанов, так и для скромных столовых. Если взять для примера все возможные варианты тепловой обработки продуктов, то пароконвектоматы способны осуществить их большую часть (70%).

Это оборудование способно выполнять такие функции, как припускание, жарка и запекание, тушение, варка на пару, выпечка, расстойка, разогрев, а также регенерация.

Пароконвектоматы различаются в зависимости от ряда признаков. По способу образования пара различают бойлерное и индукционное оборудование. В первом случае пар получают через парогенератор, а во втором благодаря попаданию воды на ТЭНы в приборе и ее испарению на них. В зависимости от типа управления агрегаты могут быть механическими, электронными (сенсорными) либо электромеханическими.

Различается оборудование и по своей вместительности. Небольшие пароконвектоматы предусматривают 3-5 уровней, средние – 6-10 , а крупные – 11-24 уровней. Оборудование может быть электрическим либо газовым, причем в последнем случае управление все равно будет электронным.

В принципе, пароконвектоматы очень похожи на конвекционные кондитерские печи, только способны образовать пар со 100-процентной влажностью, а противни и направляющие для них являются гастронормированными (GN).

Работа пароконвектоматов может осуществляться в одном из 3 основных эксплуатационных режимах. Первый – конвекция, представляющая собой циркуляцию внутри рабочей камеры горячего воздуха (за счет вентилятора), второй – парообразование и третий – комбинация двух первых режимов (сочетание горячего воздуха и пара).

Несомненным преимуществом пароконвектоматов является экономия полезной площади помещения – один такой агрегат заменяет несколько единиц различного теплового оборудования для приготовления пищи.

Если сравнивать пароконвектоматы и прочее тепловое оборудование для ресторанов, то сравнение явно в пользу первого. Особенно это касается многофункциональности и экономичности оборудования.

Пароконвектоматы дают возможность готовить одновременно много блюд, причем сокращая при этом расход тепловой энергии на продуктовую единицу. Такое оборудование позволяет снизить расходы масла на приготовление продукции, а также готовить диетические блюда, что позволит расширить клиентуру заведения за счет поклонников здорового питания.

Без сомнения приобретение пароконвектомата для любых заведений общественного питания – разумный выбор.

Астра Новости