Астрахань, 10 апреля 2013г.

1 апреля вступил в силу закон о долгосрочном регулировании тарифов на коммунальные услуги.

Теперь тарифы на тепло, свет, газ, воду и канализацию будут устанавливаться не каждый год, а минимум на 3 года, максимум – на 5 лет.

По мнению разработчиков этого закона, такая мера позволит привлечь деньги инвесторов для модернизации ЖКХ. Переход на новую систему тарификации коммунальных услуг должен произойти поэтапно до 1 января 2016 года. До этой даты расчет будет вестись по старинке, на основе предельно допустимых тарифов, которые определяются властями.

В законе прописано, если установленный на три года тариф по каким-либо причинам будет изменён, в частности речь идет о понижении, то компаниям, которые в результате такого маневра недополучат просчитанную ранее прибыль, их убытки возместят из бюджетов регионов. Однако если экономическая ситуация в стране станет очень тяжелой, то власти имеют право изменить долгосрочные тарифы по своему усмотрению без выплаты какой-либо компенсации.

Эксперты опасаются, что получится «как всегда». По их мнению, новая схема выгодна, в первую очередь, крупным игрокам коммунального рынка, так как монополисты получат дополнительные барыши. Будут ли они вкладываться в модернизацию ЖКХ или предпочтут увеличить дивиденды акционеров — большой вопрос. Важно, чтобы долгосрочные тарифы были обоснованны. В противном случае выгода для потребителей сводится на нет. Эксперты полагают, что «длинные» тарифы не могут решить проблемы, накопившиеся в отрасли.

Как сообщалось ранее, Минрегион подготовил проект постановления Белого дома, запускающий ввод в действие социальной нормы потребления электроэнергии в 16 регионах РФ с 1 июля 2013 года. В соцнорму субъекты должны будут уложить от 65% до 85% своего «жилищного» энергопотребления. При этом сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать на 30% уже в первый год реформы. Перечень регионов, включенных в федеральный эксперимент с введением лимита на потребление электричества, пока обсуждается в правительстве РФ. Однако там, где предполагается только введение соцнормы, уже зреет социальная напряженность.

Источник: www.volgaru.info