Номенклатура нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, при всей очевидной монолитности, имеет довольно обширную номенклатуру разноведностей. Существуют группы в зависимости от химического состава сплава: хромистые, хромоникелевые, хромомолибденовые и даже хромомарганцевоникелевые стали. Также нержавеющие стали делятся по назначению: на коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Еще одна классификация нержавейки базируется на кристаллитной структуре сплавов: аустенитные, мартенситные, ферритные и промежуточные между этими состояниями (аустенитно-мартенситные, мартенситно-ферритные и прочие). Помимо этого можно добавить классификацию нержавейки по видам проката: сортовой, листовой…

А в каждой разновидности проката существуют свои подвиды. Например, трубы из нержавейки могут иметь самое разное назначение и исполнение, и в зависимости от этого делятся на различные товарные группы. Иногда довольно неожиданные, так как эти изделия привычно ассоциируются с техническим назначением и круглым сечением. Поэтому квадратная или пищевая нержавеющая труба звучит несколько неожиданно. Однако они существуют, и предназначены для пищевой, фармацевтической и некоторых видов химической промышленности. Производятся даже специальные трубы для транспортировки молока, так называемые молочные. Пищевые трубы отличаются особо гладкой поверхностью, иногда они полируются до зеркального блеска.

Другим специфическим изделием этого вида проката является

нержавеющая труба прямоугольная. При этом, конечно, речь идет о форме поперечного сечения. Этот вид продукции сталеобработки применяется в строительстве, на различных производствах и в качестве конструктивных и опорных элементов металлической мебели. Прямоугольная форма позволяет изделиям выдерживать большие нагрузки благодаря ребрам жесткости, а также экономить металл и пространство при складировании и проектировании.

Разновидностью с прямоугольным сечением является нержавеющая труба квадратная, которая также относится к профильным изделиям. Она зачастую является хорошей альтернативой металлическим трубам круглого сечения, уголкам и швеллерам, как более надежный, а часто и более экономичный вариант. Однако у круглых труб есть свои преимущества, и в некоторых случаях их применение предпочтительно: для водопроводных, канализационных, отопительных коммуникаций, а также в большинстве стандартных трубопроводов.

Астра Новости