Астрахань, 18 июля 2013г.

Помимо экскурсии по Кремлю и старым улочкам Астрахани, водных прогулок по Волге и экскурсий на лотосовые поля, гости Каспийской столицы будут теперь иметь возможность снарядить караван и отправиться на верблюдах по выжженной астраханской степи, а по пути заодно посетить святые места – могилу Сейд –бабы и Букей-хана, этнографическую деревню, отведать национальные блюда местных казахов, послушать напевы домбры.

В пятидесяти километрах от Астрахани, на границе России и Казахстана, близ села Малый Арал  положено начало нового туристического маршрута «Наследники великой степи». Он рассчитан на отдых в выходные дни на лоне природы. Взору туристов предстают установленные в живописном месте по всем правилам кочевников древние юрты. В одной из них, привезённой из Алма-Аты, расположен передвижной этнографический музей: ковры ручной работы, предметы быта, одежда, музыкальные инструменты, украшения казахов, сувениры со «степной» символикой. В соседней юрте народные умельцы из сёл Байбек и Малый Арал демонстрируют туристам искусство плетения изделий из чакана, а из верблюжей шерсти — одеяла и кошмы (напольного ковра с национальным орнаментом).

Кроме того, туристы могут  сфотографируются на фоне верблюдицы, кормящей своего малыша. А рядом после дойки фермеры угощают желающих гурманов шубатом – целебным напитком из верблюжьего молока.  Также предусмотрено угощение традиционными национальными  блюдами: баурсаками, бешбармаком, казы, каырдаком, мантами и т.д. Самодеятельные артисты приглашают туристов принять участие в народном казахском обряде «Бесик-той» (укладывание в колыбель).

Но всё же главный «конёк» маршрута – это формирование каравана из верблюдов и катание на «королях пустыни» до мавзолея Букей-хана.