Новый глава в Астрахани может появиться уже в ближайшие три месяца

Устав города Астрахани ждут очередные изменения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 26 декабря, этот вопрос обсуждался накануне на последнем в уходящем году пленарном заседании городского парламента.

Так, поправки, которые еще предстоит внести на рассмотрение, касаются полномочий главы муниципального образования «Город Астрахань», который, согласно закону, принятому думой Астраханской области, будет избираться из числа городских депутатов и совмещать эту должность с должностью председателя городской думы. В новой редакции Устава также будут прописаны и обязанности главы администрации Астрахани. Предполагается, что он будет назначаться по результатам конкурса и работать на контрактной основе. Кроме того, документ дополняется новыми статьями, которые также определяют и досрочное прекращение полномочий первых лиц города.

Отметим, что, по словам председателя гордумы Елены Симеоновой, избрание нового главы Астрахани может состояться уже в феврале-марте следующего года. После этого на контрактной основе будет назначен сити-менеджера. Исполняющая в настоящее время обязанности мэра Ирина Егорова сохранит до этого момента свою должность.

«Мы не принимаем никаких решений об отставке мэра. Сейчас мы ждем написанного решения суда с печатью, с того времени, соответственно, должность мэра становится вакантной. Но объявлять выборы мы не имеем право, потому что действует ФЗ номер 136 и новый областной закон», — подчеркнула Симеонова.

Также на заседании был рассмотрен вопрос об определении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов городской думы. Подобная процедура связана, прежде всего, с изменением системы выборов в городскую думу, которые должны состояться в следующем году. Астраханцам предстоит избрать не 35, а 36 городских депутатов по смешанной системе — половина пройдет по партийным спискам, вторая половина будет избираться в качестве одномандатников. Поэтому меняется и количество избирательных округов — схематично город будет разделен на 18 частей. По данным городской избирательной комиссии, по состоянию на 1 июля 2014 года правом голоса в Астрахани обладает около 380 тысяч человек. Таким образом, население каждого округа будет насчитывать от 18 до 22 тысяч. Наибольшее количество астраханцев проживает в Ленинском и Советском районах, поэтому на их территории будет располагаться по пять избирательных округов. В Кировском и Трусовском планируется по четыре округа.

Астра Новости