Новые правила нотариального оформления сделок с недвижимостью

Для оформления многих видов документов, в особенности касающихся имущественных отношений или крупных сумм денег, необходимо обращаться в государственные или частные нотариальные конторы. С февраля 2014 года список случаев, когда нотариус совершенно необходим, пополнился сделками по купле-продаже недвижимости. Пока это нововведение будет действовать только в нескольких регионах России, выбранных в качестве пилотных. В их числе Астраханская область, Санкт-Петербург, Волгоградская область и некоторые другие.

Новые обязанности нотариусов

Решение о необходимости таких новшеств было принято летом 2013 года. Согласно правилам оформления сделок на недвижимость, которые начали действовать с февраля 2013 года, право удостоверять сделки с недвижимостью наряду с Росреестром получат и нотариусы. Это позволит ускорить процесс оформления документов, сократив его до пяти рабочих дней.

При этом в обязанности нотариуса входит проверка юридической чистоты сделки, установление того, не нарушает ли акт купли-продажи недвижимости права одной из сторон. Ко всему действующие правила требуют, чтобы нотариальная контора получала только процент от суммы сделки, без каких-либо дополнительных доплат.

По оценкам специалистов, с 1 февраля 2014 года количество нотариально заверенных сделок с недвижимостью значительно возросло. Это говорит о том, что данная система действительно более привлекательна для населения, чем старый способ оформления сделок. Она обладает как минимум следующими преимуществами:

  • сокращение затрат времени;
  • упрощение процедуры государственной регистрации сделки;
  • более тщательная проверка всех деталей, чем при оформлении договора в простой письменной форме.

Осуществляя покупку или продажу квартиры, многие граждане так или иначе обращаются к посредникам, что приводит к дополнительным затратам. Если вы знаете, где в вашем городе принимает нотариус по записи, возможно, стоит обратиться к нему. Новые правила позволят сократить затраты времени и средств на оформление сделки с недвижимостью.

Астра Новости