Новости экономики Украины: Кофеманы готовьтесь, кофе взлетает в цене

Любящим побаловать себя чашечкой ароматного кофе утром, днем и иногда вечером не лишним будет подготовиться к дополнительным расходам. В ближайшее десятилетие кофе будет только дорожать, это обусловлено, прежде всего, неурожаем самого доступного сорта кофе Робусто, сообщает http://inpress.ua/ru/economics. В чем же причины роста цен на любимый напиток.

Во-первых, рост уровня жизни в странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки привело к увеличению потребления кофе на 2-3% ежегодно. Кажется немного, но дефицит кофе в прошлом году уже составил 360 тысяч тонн.

Во-вторых, низкий урожай сорта Робусто, который чаще всего используется производителями кофе, как самостоятельный или как составная часть более дорогих видов, также приведет к увеличению цены напитка.

Но ситуация на кофейном рынке не настолько однозначна, есть причины, исходя из которых цены на кофе снизятся или останутся на прежнем уровне. Среди них урожай бразильского сорта Арабика, сорт дорогой, но наблюдается рост потребления именно дорогих и качественных сортов кофе, что приведет к изменению структуры самого спроса.

Также следует ожидать поставок более доступных поставок кофе из Вьетнама и Бразилии из-за снижения пошлины на ввоз зерна в Россию на 2,5% , так как через 2 года истекает срок переходного периода вступления России в ВТО.

Россия еще не стала самой кофейной страной, в среднем россиянин выпивает 1,5 килограмма кофе в год, в европейских странах этот показатель в несколько раз выше. Но, несмотря на это, чашечка Латте или Капуччино стоит в кафе этих стран значительно дешевле, чем в крупных городах России. Причины такой ситуации лежат на поверхности – инфляция, рост заработных плат, рост затрат на энергоносители и прочие платежи. Так что чашечка кофе в ресторане подорожает на 5-10 рублей.

Таким образом, цена ароматного кофе может возрасти, остаться на прежнем уровне или снизиться. На его цену влияет не только спрос, но и урожайность и даже погода. Можно сказать, что наше гадание на кофейной гуще удалось, можете теперь сами строить прогнозы на стоимость кофе.

Астра Новости