Новая Москва

Проект расширения города Москва – наиболее глобальный за всю историю существования столицы. В результате изменений административно-территориального деления, территория города выросла в 2,4 раза за счет земель Московской области.

Именно СМИ назвали проект, презентованный в июле 2011 года, «Новой Москвой». Прослеживается четкая параллель с аналогичным расширением столицы Индии в рамках британского проекта модернизации «Новый Дели». Отметим, что в обеих программах даже направление присоединения территорий одинаковое – юго-западное.

Согласно социологическим опросам, равное количество жителей выступило за и против этого проекта (по 41%), и 18% — не определились.

Официально, город московский расширил свои территориальные границы 11 июля 2012 года, таким образом, переместившись с 11 места на 6, согласно рейтингу городов мира за площадью.

Выбор юго-западного направления развития Москвы объясняется рядом факторов. Во-первых – это слабая урбанизация данной территории с фондом застройки в 12 млн. м2. А во-вторых, идеальное совпадение транспортных, экологических и градостроительных факторов для исполнения функций столицы. Согласно расчетам специалистов, Новая Москва сможет обеспечить работой 1 млн. человек, а жильем – 2 млн.

Руководство Москвы приняло решение из всех новоприсоединенных территорий создать два административных округа – Троицкий и Новомосковский. Также, было принято решения о создании единой префектуры в обоих округах на переходной период.

Присоединение юго-западных земель Подмосковья дало мощный толчок в активизации транспортной и социальной инфраструктуры, и катализировало строительство жилых домов. В целом, проект должен урегулировать градостроительную деятельность, а также продемонстрировать моноцентричность Московской агломерации.

Астра Новости