Нина Кудашова: Где был, куда смотрел астраханский губернатор Жилкин, который предлагал Столярова?!

Астрахань, 28 ноября 2013г.

Нина Кудашова Где был, куда смотрел астраханский губернатор Жилкин, который предлагал Столярова

Арест мэра Астрахани Михаила Столярова заставил «Единую Россию» озаботиться «чистотой» собственных рядов.

Центральная контрольно-ревизионная комиссия «Единой России» предлагает ввести персональные рекомендации при выдвижении людей на руководящие должности. Об этом заявила в среду, 27 ноября, по итогам селекторного совещания с председателями контрольно-ревизионных комиссий регионов, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Нина Кудашова.

Говоря о ситуации, сложившейся, в частности, в Астрахани, глава ЦКРК потребовала тщательно отслеживать кандидатуры тех, кого Партия выдвигает на различные посты в органы законодательной или исполнительной власти.

«Нет коррупционно опасных должностей, есть коррупционноопасные люди, независимо от той должности, которую они занимают. Конечно, крайне огорчает, что такие люди в ряде случаев являются еще и членами «Единой России». Очень неприятная ситуация с мэром Астрахани Столяровым. Ведь за него ручалось партийное руководство Астраханской области. Возникает вопрос: где был, куда смотрел член Высшего совета Партии, губернатор области Александр Жилкин, который его предлагал? Отсюда из Москвы невозможно все видеть, все контролировать. Думаю, в данной ситуации нужно спрашивать с нашего однопартийца губернатора. Но эта ситуация заставляет нас задуматься о введении персональной ответственности при выдвижении людей на руководящие должности», — говорит Нина Кудашова.

По ее мнению, необходимо проверять людей по всем каналам: и с точки зрения его партийной деятельности и с обычной, человеческой точки зрения. Считаю, что надо ввести письменную рекомендацию претендентам от Партии при выдвижении их на высокий пост. Письменная рекомендация дисциплинирует, повышает чувство ответственности, и член Партии, ее дающий, никогда не станет поддерживать выдвижение непорядочного человека. Начать, предлагаю с мэров областных центров, а потом распространить эту практику на и другие выборные должности. Такую рекомендацию кандидатам в главы областных центров должны давать секретарь регионального отделения, губернатор, если он член нашей партии, другие коллеги-единороссы, которые хорошо лично его знают. Они в дальнейшем после избрания должны нести ответственность за этого человека, помогать ему. Потому что, когда потом возникает проблемы с профессиональной пригодностью человека или его коррупционными проделками, то все сразу уходят в сторону и найдешь того, кто стоял за его выдвижением. Нужны партийные механизмы, которые позволят зафиксировать ответственность за кадровые решения. Это станет своего рода институтом поручительства, разговоры о котором идут в Партии уже давно, — считает Кудашова.

Она сообщила, что ЦКРК готово предложить комплекс мер по персонификации ответственности для членов Партии, своего рода технологию противодействия проникновению в ряды «Единой России» нечистоплотных, коррумпированных людей.

Комплекс мер по «чистке рядов» ЦКРП планирует утвердить уже 6 декабря.

Нина Кудашова — Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Партии. Доцент кафедры глобалистики факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова.

Астра Новости