Не красотой единой: лечебные свойства пиона

Полноцветный предвестник тепла так роскошно смотрится в букетах! Человечество оценило не только эстетические качества пиона, но и его оздоровительную суть. Еще в древности восточный целитель Авиценна отмечал способность растения облегчать боль в желудке. В народной медицине на Руси и в Монголии ценились настойки, водные и спиртовые вытяжки из частей растения при лечении широкого спектра заболеваний – от кашля и зубной боли до подагры и ревматизма, в Китае пион по сей день используют в противоопухолевых сборах.

К целебным свойствам пиона не остались равнодушны и тибетские мастера траволечения. Поэтому сейчас заказать пионы стало намного правильно и выгодно. Кто-то на них зарабатывает, кто-то восхищается, а кто-то ими лечится.

В лечебных целях применяются все части пиона, кроме цветков. Заготовку проводят во время (листья и стебли) и после цветения (семена и корни). После промывания сырье сушат в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, измельчают и используют для приготовления препаратов.

Ценность пиона для медицины объясняется химическим составом растения. Подтверждено наличие десятка активных компонентов, среди которых: дубильные и ароматические вещества, смола, железо, марганец, кальций, флавоноиды, витамин С.

Определяющим является гликозид салицин, благодаря которому препараты пиона проявляют успокаивающее, тонизирующее, обезболивающее действие. Известно применение пиона в качестве противоядия при отравлениях, следовательно, растение положительно влияет на состояние печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта.

Японским ученым удалось синтезировать особое вещество из частей растения, имя ему – пентагаллоилглюкозид. Под сложным названием скрывается антивирусная активность пиона, что открывает перспективу в лечении его препаратами инфекционных заболеваний.

Радость от букета пионов – не только зрелище и аромат, но и защита от головной боли и бессонницы (мужчинам на заметку!). Пионы в подарок – целая охапка здоровья!

Астра Новости