Не зря поход по грибы в народе называют «тихой» охотой

Как охотник долго идёт по следу дичи, так и грибники бродят по лесу в поисках своей добычи. Но есть единственный вид грибов, вернее их разновидность, которую не надо выслеживать. Эти грибы собирают как ягоды или овощи на грядке. И растут эти грибы, как и овощи-фрукты – в сезон. Клич: «Опята пошли…!», — для любителей и профессионалов «тихой» охоты, как красная тряпка для быка. И вот, как итог, леса забиты автомобилями, электрички – людьми с корзинами, пакетами, мешками. Тем более осенние опята не крошатся, так как сыроежки, не мнутся, как маховики, не чернеют , как свинушки. Молодые опята упруги и пружинисты. Да и обработка их после сбора проста и примитивна. Даже время варки на много меньше, чем у благородных боровиков. Конечно, это касается лишь молодых грибочков. Перезревшие лучше вообще не трогать. Не тот вкус и вид.

опята

Опенок осенний всегда растет очень большими плотными семьями. У молоденьких грибов их нераскрытые головки-шляпки, прикрыты снизу бело-кремовой пеночкой. Иногда с небольшого пня можно собрать полное ведро опят. Правильно, с любовью приготовленные молоденькие опята очень вкусны, и любой способ приготовления им под стать, будь то жарка, варка, тушение, маринование и тому подобное.

Опята – это грибы из семейства рядовковых. Собирать их можно с середины августа и до самых осенних заморозков. Но самые вкусные из всех разновидностей опят — осенние, их ещё называют настоящими. У них и тело поплотней, и запах грибной насыщенней, и период их произрастания дольше.

По результатам исследований опята состоят на 90% из воды, почти всё остальное — белки. В них нет жиров и мало углеводов. А вот так необходимых организму  фосфора и кальция в опятах почти столько, сколько в рыбе и морепродуктах. Это прекрасный диетический продукт. Ко всему в них содержаться противораковые вещества. А любой съедобный гриб имеет широкие бактерицидные и лечебные свойства.

Только одни сплошные положительные моменты.

Астра Новости