Несколько советов по выбору рюкзака

Несколько советов по выбору рюкзака

Такая практичная вещь, как рюкзак, незаменима на охоте или рыбалке, в турпоходе или в путешествии, порой даже просто при двух-трехдневном отъезде из дома. Естественно, что приобретая заплечную сумку, каждый стремится подобрать модель качественную, надежную и удобную. Хочется, чтобы рюкзак долго прослужил и стал для своего владельца ценным «спутником», с которым в пути всегда неизмеримо легче. Так на какие же детали следует обратить особое внимание при покупке рюкзака?

Объем и габариты

Этот параметр индивидуален и напрямую зависит от назначения рюкзака и условий, в которых он будет эксплуатироваться. Для путешествий по городу и двух-трехдневных выездов на природу вполне достаточно будет компактного рюкзака объемом в 20-30 литров. Габаритные размеры следует подбирать, исходя из собственного телосложения: рюкзак должен удобно лежать на спине, не выступать ниже пояса и выше плеч. Тогда с ним будет комфортно и легко. Для использования в недолгих походах, на рыбалке или охоте подойдет заплечная сумка объемом в 30-60 литров. А, вот в длительных экспедициях не обойтись без специального каркасного рюкзака вместимостью 60-120 литров.

Ремни, лямки, стяжки

Далеко не последнюю роль в комфортном ношении рюкзака играют прочные, удобные и надежные плечевые лямки. Так, при слишком узких лямках плечи очень скоро ощутят режущую боль, а чересчур широкие будут натирать шею. Ширина в 6-8 см вполне достаточна для оптимального распределения веса и обеспечения комфортной ходьбы. Ввиду того, что каждый человек обладает индивидуальным ростом и комплектацией, длина лямок рюкзака обязательно должна регулироваться.

Большинство современных рюкзаков оснащаются ремнями, застегивающимися на поясе, и ремешками для сцепления плечевых лямок на груди. Это позволяет зафиксировать рюкзак в правильном положении и способствует равномерному распределению его веса, что заметно облегчает «ношу» и своеобразно «страхует» рюкзак от случайных цепляний за кусты и другие препятствия.

Одной из важных особенностей конструкции качественного рюкзака является присутствие стяжных ремней, помогающих правильно распределить вес. Особенно это ценно при неполном использовании объема заплечной сумки.

Материал, фурнитура, швы

Добротная плотность и прочность материала, а также надежность швов и качественная гарнитура – гаранты долгосрочной службы любого рюкзака. При пошиве качественных современных рюкзаков производители используют прочные влагоотталкивающие синтетические ткани, устойчивые к разрывам и надежно защищающие содержимое заплечных сумок от пыли. Чаще всего это Oxford или Cordura, в основе которых лежат полиэстер и нейлон. Эти виды ткани отличаются добротным качеством и высокой прочностью. Обычно производителями указывается состав и параметры используемых материалов. Буквой D, например, обозначается плотность (например, 900D). Чем прочнее и плотнее ткань, тем выше данный показатель. Пометка “PU” говорит о том, что применена ткань с полиуретановым покрытием, обладающим повышенными водоотталкивающими свойствами.

При выборе рюкзака также следует обратить особое внимание на швы: они должны быть аккуратными и выполненными плотными нитками. Только в этом случае вероятность прорыва в местах соединения минимальна.

Замки, кнопки, сцепления и различные крепления (т. е фурнитура) не должны быть хлипкими, изготовленными из дешевого пластика. Иначе в самый неподходящий момент может разойтись молния или открыться/застопориться замок.

Разделы, внешние карманы, крепления для дополнительного снаряжения

Рюкзак – не простой вещевой мешок. Для удобной эксплуатации его объем должен быть распределен максимально практично. В этих целях дополнительно к основному разделу предусматривается наличие карманов и отсеков различного размера, как внутренних, так и наружных. Это дает возможность разместить вещи максимально удобно в каждом индивидуальном случае и обеспечить быстрый доступ к ним. Более практичным будет рюкзак с универсальными (разно-размерными) карманами. При наличии слишком большого количества специализированных маленьких карманов (под мобильник, колышки и всякую мелочь), в которые невозможно будет поместить при необходимости что-то другое, их пространство останется пустым, тогда как нужные вещи уложить будет некуда.

Дополнительным преимуществом хорошего рюкзака считается наличие возможности крепления дополнительного оборудования: наружных карабинов и лент. С их помощью можно прикрепить к рюкзаку светодиодный фонарь, палатку, спальный коврик, а также вещи, которые всегда должны быть под рукой.

Вот, собственно, и все основные критерии для выбора хорошего рюкзака и совершения удачной покупки. Приходите  в интернет-магазин www.alfablaze.ru за своим рюкзаком!

 

Астра Новости