Лето набирает обороты. На улицах по-астрахански жарко. Столбик термометра уже несколько дней показывает отметку 36 градусов. Для многих людей группы риска, а это люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистой дистонией, гипертонией, стенокардией, атеросклерозом сосудов головного мозга – нахождение в душных, мало проветриваемых  местах или на открытом солнце чревато серьезными, последствиями. Кроме людей с хроническими заболеваниями, в группу риска попадают дети и пожилые граждане. 

Как пережить жару. Несколько советов от Главного управления МЧС России по Астраханской области.

Важная составляющая безопасного поведения в жару — минимум пребывания под прямыми солнечными лучами. Солнцепек воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. В первую очередь это касается детей. Они перегреваются на солнце быстрей и сильней взрослых. Если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь передвигаться по местам, где есть тень и обязательно носите головной убор. Еще один способ укрыться от жары — зонтик. Хоть этот аксессуар пока у нас не прижился, но при тридцатиградусной жаре, выбирая между модой и безопасностью, стоит предпочесть последнее. 

А если вы в жару собрались купаться стоит запомнить, что загорать лучше с 9 до 11 утра и с 16 , когда солнце наименее безопасное. Любителям купания следует иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Именно это стало главной причиной трагедий на воде.

Как не расплавится в машине. 

 
Есть несколько способов сбить температуру в салоне хотя бы чуть-чуть. Самый простой и доступный — повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить «зеркальный» экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне. 

 
Важная предосторожность — не стоит оставлять в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением: они могут взорваться. 

 
Отдыхаем от жары дома. 

 
Лучше всего проблемы с духотой снимет кондиционер. Знатоки рекомендуют регулировать его в пределах от 18 до 24 градусов. Такая температура считается самой комфортной для человека. Перед сном можно устроить сквозняк. Но ложиться в постель стоит, когда открыто лишь одно окно. Большинство летних простуд начинается из-за сквозняков. 

 
Неплохое подспорье в борьбе с жарой — заклеить окна специальными пленками-светофильтрами, это снизит температуру на несколько градусов. Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, черная поглощает. 

 
В жару важно правильно утолять жажду. 

 
В жару из-за усиленного потоотделения в теряющем влагу организме нарушается водный баланс. Потому пить надо не меньше 3-3,5 литра в день. Отдать предпочтение лучше подсоленной или подкисленной жидкости, подойдут и морсы, и соки. Минералка также хороша, но ни в коем случае не лечебная (слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце). 

 
С алкоголем в жару надо быть особенно осторожным. От крепких спиртных напитков врачи советуют отказаться вообще. Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. К тому же на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Даже пиво желательно пить только светлое и не крепче 3,5-4,5 градуса. Не следует увлекаться и напитками, содержащими кофеин: он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

Как бы мы ни любили наше, астраханское, солнце, от него нужно защищаться. Людям с хроническими заболеваниями стоит носить с собой назначенные врачом препараты. В зной предпочтительнее находиться дома.