Несколько астраханцев отравились грибами

Пищевые отравления — это заболевания, возникающие от употребления пищи, интенсивно обсемененной живыми микробами или содержащей токсичные для организма человека вещества микробной или немикробной природы  (пищевые токсикоинфекции,  отравления грибами, ботулизм).

Пищевые отравления имеют много причин и самое разнообразное течение. Тем не менее, они имеют ряд общих признаков:

—       острое внезапное начало  заболевания;

—       одновременное начало заболевания у группы людей;

—       связь заболевания с потреблением одного и того же продукта;

—       территориальная ограниченность заболевания местом потребления или приобретения пищевого продукта.

Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника, но нередки случаи и тяжелого течения болезни, особенно при диагнозе «ботулизм» (слабость, нечеткость зрения, сухость во рту, затруднение дыхания).

За  9 месяцев 2015 года  на территории Астраханской области зарегистрировано 29 случаев пищевых отравлений в быту с числом пострадавших 30 человек.

В действительности же число случаев и количество заболевших значительно больше, так как не все больные обращаются за медицинской помощью, а практикуют самолечение.

Из общего количества заболеваний  данной группы  16 случаев  (16 пострадавших) приходится на пищевые токсикоинфекции. Причиной  ухудшения состояния здоровья при этом послужило употребление продуктов питания с  истекшим  сроком  годности, с нарушением условий хранения, не соблюдение технологии приготовления блюд в домашних условиях, не соблюдение правил личной гигиены,  практика  употребления отдельными гражданами  блюд общего назначения при наличии назначений лечащим врачом  диетического питания.

Отравлений грибами зарегистрировано в 6 случаях (6 пострадавших).  Предполагаемыми «виновными» продуктами являлись грибы жареные, грибы маринованные, салаты, в состав которых входили грибы. В большинстве случаев блюда с наличием в составе грибов заболевшими употреблялись на ужин, по состоянию здоровья им было нежелательно включать в меню этот  растительный деликатес.

Ботулизм зарегистрирован в  7 случаях (8 пострадавших). Причиной данных заболеваний явились   овощные консервы домашнего изготовления.

И третий квартал 2015 года не является исключением: лечебные учреждения области регистрируют больных с  диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Как пример, последний случай заболевания (ботулизм) семьи из 2-х человек из Харабалинского района.  В ходе санитарно-эпидемиологического расследования установлен подозреваемый продукт — вобла вяленая домашнего изготовления, при лабораторном исследовании которой  обнаружен токсин типа Е.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области   информирует население области  о необходимости  в рамках профилактики пищевых отравлений  соблюдение  следующих правил:

—  использование в пищу доброкачественных  продовольственного сырья и продуктов питания, приобретенных в заслуживших доверие предприятиях торговли;

— исключение из семейной практики покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;

— содержание в чистоте кухни, оборудования и разделочного инвентаря; разграничение последнего для готовых и сырых продуктов;

— раздельное хранение  в холодильнике сырых продуктов (яйца пищевые, мясо, рыба) и готовой к употреблению пищи (блюда и кулинарные изделия, колбасные изделия, сыры);

—  соблюдение правил личной  гигиены в быту;

—  защита продуктов от насекомых с помощью сеток на окнах, своевременное удаление содержимого мусорных ведер;

— соблюдение  технологии приготовления блюд  (правила первичной обработки сырья,  достаточность термического воздействия, совместимость пищевых продуктов);

— исключение  длительного хранения обедов при комнатной температуре (более 2-х часов), практика  их быстрого  охлаждения и размещение в бытовых холодильниках;

— не  допущение  соединения  теплых и холодных продуктов, например,  во время приготовления салатов,  винегретов, тортов;

—  использование в пищу  овощей и  фруктов только после тщательного мытья их поверхности; желательно использование замачивания в соленой или подкисленной воде;

—  кипячение или достаточный прогрев обедов предыдущего дня;

— хранение многокомпонентных салатов в заправленном виде  при  температуре  от +2 град.С до +6 град.С не более 6 часов;

—   обеспечение диетическим питанием членов семьи, которым по состоянию здоровья лечащим врачом назначено  использование щадящей пищи;

— исключение  жирной пищи и блюд богатых белками,  особенно  с использованием  грибов,  из вечернего и ночного меню;

—  отказ от приобретения и сбора неизвестных грибов, а также поврежденных, червивых, увядших и старых;

— учет особенностей детского  питания  при формировании  семейного рациона;

— исключение приема пищи, если есть сомнения в  её доброкачественности; употребление  такой продукции  может привести к заболеванию (отравлению) человека;

—  отказ от практики самолечения при пищевых отравлениях: только медицинский работник может установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Астра Новости