Ненародные избранники. Сколько мандатов облдумы куплено, а сколько получено по блату?

Все знают, что в нашей областной думе депутатские мандаты продаются и покупаются, словно горячие пирожки. Только деньги имей. По слухам, за то, чтобы стать депутатом областной думы, с желающего могут запросить около 3 миллионов рублей. И получишь ведь – только деньги плати!

Другие новости

Мы насчитали в областной думе 36 депутатов, которые предположительно выложили за свой статус народных избранников кругленькие суммы.

Конечно, есть и те, кто за мандат не заплатил и копейки, а получил его, что называется, по блату. Блат в данном случае может быть самый разнообразный, но, в любом случае, достаточным для того, чтобы заполучить лакомую должность, сулящую не только высокую зарплату, завидные социальные гарантии, солидный статус и многое другое. Таких в областной думе, по нашему мнению, 18 депутатов.

И лишь 4 (четыре) депутата, по нашему мнению, занимают свои места в в региональном парламенте заслуженно, а не благодаря блату или деньгам.

По нашему мнению, в городской думе купленных мандатов – 17, по блату получено 15 и лишь трое заслуженно обладают депутатским статусом.

Большинство – точнее, все до единого! – богатых депутатов областной думы (то есть примерно половина) скрывает свои истинные состояния, не указывая в официально публикуемых сведениях об имуществе и доходах свои истинные прибыли: проценты с банковских счетов (как и сами счета), доходы по акциям, получаемая от многочисленных предприятий прибыль. Всё надёжно спрятано. Декларируется в лучшем случае зарплата. У жены и детей тоже по документам ничего вроде бы нет.

Деньги за мандаты зачастую получают партбоссы. Получают чёрным налом: одна его часть оставляется себе, другая отправляется партбоссам повыше, остаки идут на содержание партотделения. Так, именно чёрным налом пополняются избирательные счета: партбосс собирает всех, кого только может, раздаёт наличные деньги и отправляет в близлежащий банк, строго проинструктировав, как внести их на избирательный счёт как добровольное пожертвование.

Разумеется, наша областная дума вовсе не оригинальна в этом и такая же картина наблюдается в любом другом субъекте Федерации, включая Государственную думу России.

И.Наблюдательный, Астраханский общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 26 (587), 18.07.2014 г.

Это интересно