На 40 % снизилась заболеваемость больных туберкулезом в астраханских колониях

Астрахань, 4 июля 2013г.

На 40 % снизилась заболеваемость больных туберкулезом в астраханских колониях

В актовом зале УФСИН  состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности начальника медицинского отдела УФСИН Дениса Сергеева и начальника больницы ФКУ ЛИУ-7  Мирослава Вельского. Основные вопросы, которые затронули выступающие, были направлены на ситуацию с туберкулезными больными среди осужденных. По словам Дениса Сергеева, в последнее время заболеваемость туберкулезом в астраханских исправительных учреждениях снизилась на 40 процентов, а смертность осужденных снизилась на 50 процентов:

— В конце 2012 года в лечебно-исправительное учреждение №7, где проходят лечение туберкулезные больные, поступила современная дорогостоящая техника для диагностики и лечения туберкулёза, оборудование для инфекционного контроля и безопасности, что позволило значительно улучшить качество оказания медицинских услуг осужденным,- отметил Денис Сергеев.

С декабря 2010 года  на базе созданного блока для больных туберкулёзом лёгких с множественной лекарственной устойчивостью на базе туберкулёзной больницы начато лечение препаратами второго ряда. В лечении больных широко использую достижения фтизиатрической науки. Отделение на 100% обеспечено противотуберкулёзными препаратами.

Как рассказал начальник больницы ФКУ ЛИУ №7 Мирослав Вельский, после получения результатов лекарственной чувствительности на базе современной бактериологической лаборатории, лечение назначается в соответствии с полученными данными. Использование патогенетической терапии совместно с противотуберкулезными препаратами во время проведения интенсивной фазы лечения позволяет сократить сроки пребывания больных в отделении.

— На данный момент лечение препаратами резерва в стационарных условиях успешно получают 82 пациента. — отметил Мирослав Вельский — Для предотвращения суперинфекции лекарственно-устойчивыми микобактериями туберкулеза у впервые выявленных больных соблюдаются нормы инфекционного контроля во фтизиатрии: разделены потоки больных с множественной лекарственной устойчивостью и без неё.

Проведя анализ  эффективности лечения,  можно отметить, что у тех больных, которые лечились регулярно в оответствии со стандартными схемами химиотерапии, эффективность  лечения  достаточно высокая. Улучшаются основные показатели эффективности лечения больных в стационаре. Показатель летальности остается низким и продолжает снижаться.  Все умершие имели инкурабельные, хронические формы туберкулёза, отказывались от лечения.

С укомплектованием штата лёгочно-хирургического отделения туберкулёзной больницы квалифицированными кадрами, значительно увеличилось количество успешно проведённых операций по поводу туберкулёза лёгких. Расширился спектр оперативных вмешательств. Отмечено значительное снижение количества поступивших в учреждение с подозрением на туберкулёз, уменьшение количества впервые выявленных больных, снижение количества пациентов с деструктивными формами и заразным туберкулёзом из других колоний и следственных изоляторов Астраханской области. Это напрямую связано с обязательным 100% и своевременным флюорографическим обследованием на местах  и, как следствие, ранней выявляемостью туберкулёза у осужденных.

фото: pik.ua

Астра Новости