На Харабалинской птицефабрике введен карантин из-за птичьего гриппа

6 декабря в патологическом материале, поступившем из ГП АО «СХП-птицефабрика Харабалинская» Харабалинского района в ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория», выявлен геном РНК вируса гриппа А, субтитра H5, поставлен предварительный диагноз грипп птиц. Падеж птицы произошел в одном цеху. Были немедленно предприняты меры по локализации очага заболевания и недопущению его распространения на другие цеха. Распоряжением Губернатора Астраханской области от 06.12.2016  №768-р на ГП АО «СХП-птицефабрика Харабалинская» Харабалинского района Астраханской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц на срок 30 дней.

Для подтверждения диагноза материал был направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир, где 07.12.2016 первоначальный диагноз был подтвержден.

На территории Астраханской области и ГП АО «СПХ-птицефабрика-Харабалинская» в полном объеме проводятся мероприятия в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц (утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 №90) и распоряжением руководителя службы ветеринарии Астраханской области – главного государственного ветеринарного инспектора Астраханской области от 06.12.2016 №69-р «Об утверждении Плана мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации очага гриппа птиц на территории ГП АО «СХП-птицефабрика Харабалинская» Харабалинского района Астраханской области».

Проведены заседания областной КЧС и ПБ при Правительстве Астраханской области а также заседания районной КЧС.

Создана специальная комиссия с целью ликвидации и проведения мероприятий по предотвращению распространения очага гриппа птиц на территории ГП АО «СХП-птицефабрика Харабалинская». Выставлены карантинные посты, введен запрет на ввоз и вывоз продукции и корма для птицы.

В середине ноября очаги птичьего гриппа были выявлены на территории двух хозяйств Яшалтинского района Р. Калмыкия.

Данный тип вируса специфичен только для домашней и дикой птицы, не представляет опасности для людей, контакт с зараженной птицей и употребление продуктов птицеводства, не способно вызвать заболевание человека, при этом вирус способен поражать домашнюю и дикую птицу, вызывая высокий экономический ущерб, выраженный в 100% гибели птицы.

Птица, принадлежащая населению, в обязательном порядке должна быть вакцинирована против гриппа птиц специалистами районных ветеринарных станций или участковых ветеринарных лечебниц. Вакцинация проводится бесплатно. Вакцина не применяется на птице, содержащейся на птицеводческих предприятиях (фермах, птицефермах).

Владельцам птиц необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила, направленные на охрану мест содержания птиц от заноса в них возбудителя инфекции, обеспечить содержание домашней птицы, в условиях исключающих контакт с дикой водоплавающей птицей.

Астра Новости