На территории Старого кладбища планируется создать музей

Астрахань, 24 июня 2014г.

24 июня 2014 года в резиденции губернатора Астраханской области состоится совещание по вопросу комплексного исторического изучения, музеефикации и благоустройства астраханского исторического некрополя. На нём будет рассмотрен перспективный план мероприятий по очистке Старого кладбища от мусора, а также возможность реставрации находящихся там памятников архитектуры.

Старое кладбище было создано в конце 18 века, первые сохранившиеся захоронения относятся к началу 19 столетия. Фактически оно – наш исторический некрополь, потенциальный объект культурного и мемориального туризма

Здесь захоронены деятели искусства, науки, медицины, литературы, общественные, военные, революционные деятели – множество людей, чьи имена имеют всероссийское значение. Поэтому первоочередная задача проекта – привести памятник в надлежащее состояние, чтобы мы могли изучить этот ценный источник биографической, исторической, краеведческой информации.

Для того, чтобы привлечь внимание жителей и гостей города к поистине уникальному наследию истории и архитектуры, на «Старом кладбище» планируется проложить экскурсионный маршрут.

Для этого необходимо тщательно изучить территорию общей площадью более 44 гектаров, составить подробную схему кладбища, обозначить места захоронения личностей, получивших широкое признание не только в нашем городе, но и за его пределами. Их планируется включить в электронную базу данных, которую также предполагается составить в рамках реализации второго этапа проекта.

Кроме того, активисты считают приоритетной задачей музеефикацию некрополя — возможно, в виде создания «Научно-исследовательского центра-музея по изучению и сохранению мемориального культурно-исторического наследия города Астрахани».

Астра Новости