На таможенном посту Аэропорт Волгоград увеличилось количество правонарушений

На таможенном посту Аэропорт Волгоград увеличилось количество правонарушений

По итогам первых двух месяцев 2015 года на таможенном посту Аэропорт Волгоград наблюдается динамика роста выявления административных правонарушений.

При этом необходимо отметить, что количество рейсов, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, значительно уменьшилось. Также наблюдается увеличение количества случаев ввоза на территорию Таможенного союза табачной продукции. Только за последнюю неделю февраля сотрудниками таможенного поста пресечено семь попыток ввоза табакосодержащей продукции. Речь идет о «насвае» — некурительном табачном изделии. С начала года должностными лицами таможенного поста изъято и направлено на экспертизу более 18 кг вышеуказанного табачного изделия. В прошлом году за этот же период было изъято всего 7 кг насвая.

 

Астраханская таможня напоминает, что в соответствии с действующим таможенным законодательством табак и табачные изделия входят в перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза и, как товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, подлежат декларированию в письменной форме.

23.02.2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. Закон вступил в силу 01 июня 2013 года.

Граждане, прилетающие из стран ближнего зарубежья, в большинстве случаев незнакомы с правилами ввоза, запретами и ограничениями, существующими при пересечении границы Таможенного союза. Рейсами из Средней Азии, где большая часть пассажиров прилетает на территорию Российской Федерации для найма на работу, везут большое количество продуктов питания, которые в соответствии с правилами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору запрещены для ввоза на территорию РФ и подлежат уничтожению. Соответственно, нарушается ст. 152 Таможенного Кодекса Таможенного союза. С января текущего года на таможенном посту Аэропорт Волгоград пресечено 8 случаев ввоза опасной пищевой продукции, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.3 КоАП России. Вся продукция изъята Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и уничтожена.

 

Многие предприимчивые граждане, возвращающиеся в Россию из-за рубежа, зачастую стараются ввезти товары, предназначенные для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования.

 

В феврале 2015 года внимание должностных лиц таможенного поста Аэропорт Волгоград привлек мужчина, в ходе таможенного контроля выяснилось, что у него в чемоданах находится тканевое полотно, в количестве более 150 метров, что дало основание считать, что оно не относится к товарам для личного пользования. Данная партия товара не была задекларирована. В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ. Проводится административное расследование.

Астра Новости