На стороне ИГИЛ воюют более 70 жителей Астраханской области

По оперативным данным, свыше 70 жителей Астраханской области находятся в Сирии, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» источник в правоохранительных органах региона во вторник.

«Они участвуют в незаконных вооруженных формированиях так называемого «Исламского государства» Проведенный анализ показывает, что в основном уезжают социально неустроенные граждане с различными проблемами, не имеющие постоянного источника дохода. Они наиболее подвержены вербовке», — сказал собеседник агентства.

По его данным, в октябре сотрудники спецслужб дважды снимали с авиарейса бывшего студента Астраханского медицинского университета, пытавшегося вылететь в Турцию.

Источник сообщил, что 22-летний юноша, недавно отчисленный с лечебного факультета университета за неоплату обучения, в начале октября пытался сесть на самолет до Стамбула в Астрахани, однако, был остановлен сотрудниками правоохранительных органов. Позже он же намеревался вылететь в Турцию из Москвы, где был остановлен для профилактической беседы сотрудниками спецслужб.

«Молодой человек сообщил, что планировал добраться до Сирии, на территорию, подконтрольную ИГИЛ, чтобы там жить по законам шариата. По оперативной информации, он был завербован в социальных сетях», — добавил собеседник агентства.

Он отметил, что уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) в отношении бывшего студента не возбуждалось, поскольку он добровольно отказался выехать за пределы страны и от намерений присоединиться к ИГИЛ.

У «Интерфакса» нет комментариев по этому поводу из официальных источников.

Астра Новости