На Северных очистных сооружениях канализации успешно запущен радиальный отстойник

Астрахань, 25 февраля 2014г.

Северные очистные сооружения канализации (СОСК) один из наиболее крупных подразделений МУП «Астрводоканала». Построенные в 1979 году сооружения в круглосуточном безостановочном режиме принимают и очищают около 150 кубометров сточных вод, поступающих из Северной, Юго-восточной и Центральной частей города, а также непосредственно из Приволжского района.

Предприятие тщательным образом следит за поддержанием в исправном состоянии всего технологического оборудования сооружений. Задействованного в процессе приема и очистке стоков. Именно поэтому на СОСК проводится регулярный плановый капитальный ремонт объектов всех технологических линий, целью которого, является улучшение качества обработки сточных вод. Ремонтные работы проводятся в строгом соответствии с утвержденным планом, техническим и строительным стандартам, согласно которым капитальный ремонт необходимо проводить раз в три года. Около полугода длился, и успешно были завершены работы по восстановлению вторичного радиального отстойника, диаметром 40 м и глубиной свыше 5 метров. Перед завершающим этапом очистки, хлорированием, сточные воды, пройдя механическую и биологическую очистку попадают в радиальный отстойник.

Мероприятия по капитальному ремонту производился подрядным способом при содействии Каспийского монтажного управления и ООО «Свод», а также силами самого предприятия. Финансирование работ осуществлялось только из собственных средств МУП Астрводоканал.

Ремонтные работы на СОСК

В ходе планового капитального ремонта, были проведены масштабные бетонные работы, при которых использовались только качественно новые современные материалы, что позволит увеличить срок эксплуатации отстойника и повысить его прочность. Были проведены работы по ремонту днища и стенок сооружения, замена металлоконструкций, а также герметизация сбросных лотков. В ходе работ, были заменены регли и откосы, поддерживающие лотки, а также проделаны восстановительные работы всего рабочего пути. В январе 2014 года были начаты пусконаладочные работы по введению в эксплуатацию вторичного радиального отстойника, капитальный ремонт которого окончательно был завершен. На 2014 год запланирован плановый капитальный ремонт вторичного радиального отстойника №3.

Запуск в работу радиального отстойника после капитального ремонта

На сегодняшний день Северные очистные сооружения канализации являются самым мощным и эффективным комплексом Астраханской области, производящим биологическую очистку сточных вод и имеющим резервный запас прочности производственных мощностей. Все перечисленные мероприятия позволят СОСК стать современным сооружением, экологически безопасным производством, отвечающим всем современным требованиям.

Астра Новости