На развитие здравоохранения Астраханской области до 2020 года будет направлено 145 млрд рублей

Астрахань, 2 сентября 2014г.

Сегодня на очередном заседании регионального правительства под председательством вице-губернатора Константина Маркелова министром здравоохранения Астраханской области Игорем Квятковским была представлена государственная программа «Развитие здравоохранения Астраханской области». Документ, реализация которого будет осуществляться в течение 2015-2020 годов, получил одобрение кабинета министров и был направлен для подписания губернатору.

Основу государственной программы развития астраханского здравоохранения на ближайшие годы составляют шесть подпрограмм:

кадровое обеспечение;
развитие профилактического направления медицины;
совершенствование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи;
охрана здоровья матери и ребёнка;
развитие государственно-частного партнёрства в области здравоохранения;
совершенствование оказания медицинской помощи.

«В программе учтены все изменения, которые происходят в российском здравоохранении, а также нашла отражение местная специфика заболеваемости, — отметил Игорь Квятковский. — Так, в кадровом вопросе учтены не только потребности лечебных учреждений в квалифицированных медиках, но и подготовка управленческих кадров. В нашей региональной программе заработает такое направление, как снижение уровня смертности от инфекционных заболеваний. Первичное звено получит развитие в сельской местности, предусмотрено строительство 47 новых фельдшерско-акушерских пунктов».

На реализацию мероприятий программы потребуется 145,5 млрд рублей. Большая часть — это средства бюджета Астраханской области (73,3 млрд руб.) и ОМС (60,5 млрд руб.).

Продолжится внедрение новых технологий диагностики, лечения, а также развитие системы раннего выявления и предотвращения дальнейшего развития заболеваний и факторов риска. Реализация заявленного комплекса мероприятий позволит улучшить состояние здоровья населения Астраханской области, что окажет влияние на среднюю продолжительность жизни, увеличив её к 2020 году до 75 лет.

Ранее проект программы прошёл публичное обсуждение, в котором приняли участие представители лечебных учреждений, общественных организаций, органов власти. Все желающие могли ознакомиться с программой на официальном интернет-сайте минздрава области.

Астра Новости